
В среду, 20 августа, в Эстонии отмечают государственный праздник - День независимости 1991 года. В городах и страны вывешены национальные флаги. В Таллине на горке Харью в честь праздника состоится большой концерт под открытым небом, в котором примут участие оркестр сил обороны, Биргит Ыйгемеэль, Микк Саар и Карл-Эрик Таукар. Начало мероприятия в 14.00.
Праздник состоится и у Таллинской телебашни, где с 10.00 до 19.00 пройдет семейный день. Программа мероприятия включает в себя концерты и различные показательные выступления. Все мероприятия на свежем воздухе бесплатны. Более подробно ознакомиться с программой можно на сайте телебашни: www.teletorn.ee
В таллинском районе Нымме в парке Вабадузе в 18.00 выступит ансамбль Jäääär. В Ласнамяэ в культурном центре Линдакиви в 14.00 даст концерт ансамблю Campanelli под руководством дирижера Инны Лаи.
Страницы истории. О празднике День независимости 1991 года:
23 года назад, 20 августа 1991 года, Верховным Советом Эстонской Советской Социалистической Республики было принято решение о восстановлении независимости Эстонии. Сделано это было исходя из принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности».
Толчком для провозглашения Эстонией независимости образца 1991 года послужили события, связанные с попыткой ряда высших руководителей СССР отстранить от власти тогдашнего президента Союза ССР Михаила Горбачёва и завершить начатую им знаменитую «перестройку», направленную на демократизацию общества и внедрение в него «нового мышления». «Драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, привела к восстановлению независимости трех балтийских государств», - информирует интернет-сайт Посольства Эстонии в России.
Напомним, что 19 августа 1991 года в Мосве был сформирован Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли видные советские политические деятели. Возглавлял ГКЧП вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев. В него также вошли премьер-министр СССР Валентин Сергеевич Павлов, глава минобороны Дмитрий Тимофеевич Язов, председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков, глава МВД Борис Павлович Пуго и другие - всего 8 человек.
Попытка ГКЧП добиться поставленных целей не увенчалась успехом. 21 августа ГКЧП был низложен, действия его членов квалифицированы Президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот, а большинство «переворотчиков» арестованы. Несмотря на это, деятельность «гэкачепистов» так и не получила правовой оценки: в 1994 все арестованные были амнистированы ещё до суда.
Возвращаясь к Эстонской Республике, стоит отметить, что, согласно версии нынешних властей страны, это уже второй случай восстановления эстонской независимости. В первый раз она, независимость, была восстановлена в сентябре 1944 года. 18 сентября 1944 года, опять же по версии официальной эстонской исторической науки, в должность вступило правительство ЭР. Его возглавил Отто Тиф. 20 сентября на башне Длинный Герман в Таллине подняли эстонский флаг, а правительство распространило манифест о восстановлении независимости Эстонии. Всё это происходило на территории оккупированной гитлеровской Германией. Новая эстонская «независимость» просуществовала недолго. 22 сентября 1944 года в Таллин, бывший тогда столицей Эстонской СССР, вошли части Красной Армии, над Длинным Германом взвился красный флаг, а для эстонцев наступили времена «советской оккупации». Несмотря на то, что правительство Отто Тифа рассматривается в современной Эстонии как законное, в календаре государственных праздников день восстановления той независимости никак не отмечен.