
Союз пищевых предприятий 14 августа 2014 года обратился за помощью к народу Эстонии, призывая население покупать продукты отечественных производителей.
"Сейчас не время показывать пальцем или выдвигать агрессивные требования. Хуторяне, производители продуктов питания, торговцы и потребители представляют собой единую цепь, каждое звено которой зависит друг от друга. В трудные времена мы должны держаться вместе", - пишет в образении к жителям Эстонии глава организации Сирье Потисепп.
По ее словам, важно, чтобы каждый потребитель уяснил для себя, что от его выбора зависит не просто судьба какого-то конкретного предприятия, а всего пищевого сектора. "Согласно исследованиям, жители Эстонии из года в год все больше предпочитают местные продукты, благодаря их высокому качеству. Но теперь призыв потреблять отечественную продукцию имеет куда более важное значение", - говорит Потисепп.
"Вопрос уже не в том, получит какое-то предприятие прибыль или же нет. Вопрос касается будущего тех десятков тысяч людей, благодаря которым у нас сейчас есть отечественная пища", - подчеркивает руководитель союза пищевых предприятий.
"Сегодня мы живем во время экономической войны. Мобилизация каждого потребителя и его ежедневный вклад имеют крайне важное значение", - заключает Сирье Потисепп.
Днём ранее аграрии Эстонии обратились в правительство страны с просьбой срочно принять меры по смягчению складывающейся негативной ситуации. "Ситуация на внутреннем рынке и до введения внешних санкций была неблагоприятной", - утверждают эстонские аграрии. Так, цены на зерно падают второй год подряд, закупочные цены на молоко - с весны нынешнего года, а эпидемия "африканской чумы" увеличила расходы в свиноводстве.
В то же время эстонские крестьяне не получили в 2014 году прямых дотаций от государства, поскольку в государственном бюджете не нашлось на эти цели 24,5 млн евро. Недополучение этих сумм означает снижение прямых дотаций сельхозпроизводителям на 40%.
При этом тревогу вызывает и тот факт, что данные дотации не будут перечислены и в 2015 году. Как уверяют аграрии, это всерьез ударит по местных хозяйствам, а в условиях, когда эстонские партнеры сами, в свою очередь, лишатся российского рынка сбыта и заполнят своими нереализованными товарами рынки ЕС, ситуация для эстонских крестьян станет еще сложнее.
Воздействие ответных санкций со стороны России на сельскохозяйственный и продуктовый сектор Эстонии оказалось сильнее, чем прогнозировали. Крестьяне и продавцы сельхозпродукции указали на то, что зарубежные партнеры без предупреждения расторгают договоры о поставках, что особенно усложняет реализацию скоропортящихся продуктов питания. Под предлогом санкций партнеры эстонских поставщиков сбивают цены.
Аграрному сектору Эстонии грозит разорение, а вместе с ним может пострадать и вся технологическая цепочка, в которую включены переработчики сельхозпродукции, ее продавцы, транспортные предприятия и в целом экономика страны.
Напомним, что сразу после введения Россией ответных мер на санкции ЕС советник премьер-министра Эстонии, экономист Майрис Лаури оценила как маленькую и очень маленькую степень негативного влияния санкций России на Эстонию. По её данным, под санкции попала эстонская продукция объемом 42,7 млн евро, то есть 0,7% всего экспорта страны и 7,9% всего экспорта Эстонии в Россию. При этом озвученные Лаури цифры противоречат заявлениям Министерства сельского хозяйства Эстонии, лидеров отраслевых союзов и данным Банка Эстонии.