В прошлом 2013 году Эстония экспортировала в Россию сельскохозяйственой продукции на 239 млн евро, а в совокупном экспорте сельхозпродукции поставки в Россию составляли 19 процентов. Из оказавшейся под запретом продукции Эстония больше всего поставляет в Россию молочной продукции. В прошлом году экспорт молочной продукции в Россию, которой было направлено в общей сложности на 50 млн евро, составлял 24 процента всей экспортируемой Эстонией молокопродукции.
Однако в первые пять месяцев нынешнего года экспорт в Россию из-за установленного российской стороной в течение шести месяцев запрета на экспорт из Эстонии объем экспорта сократился по сравнению с тем же периода прошлого года на треть. Закрытие российского рынка заставило предпринимателей искать новые рынки для своей продукции, и теперь экспортные рынки для молочной продукции из Эстонии - это главным образом Литва, латвия, Финляндия и Германия. Совокупный экспорт молочной продукции из Эстонии в результате обретения новых целевых рынков вырос.
По данным минэкономики Эстонии, объемы экспорта мяса и рыбы в Россию показывали в последние годы тренды на понижение. В прошлом году экспорт мяса и рыбы в Россию составлял 16 процентов всего объема эстонского экспорта мяса и рыбы. Из-за установленных Россией санкций в Россию в экспорте из Эстонии преобладала колбаса, которой было экспортировано на один млн евро. Под запретом были свинина и говядина, которые составили 13 процентов всего экспорта этой группы продуктов. На ввоз скота на убой в живом весе запрета Россия не устанавливала.
В эстонском экспорте фруктов и овощей доля поставок в Россию очень невелика. В прошлом году Эстония продала России овощей и фруктов на 443 500 евро, что составило 0,2 процента от всего экспорта сельскохозяйственных продуктов. Из-за ранее установленного Россией запрета ранее существенно снизился экспорт картофеля из Эстонии в Россию.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
Экспорт Эстонии в Россию (данные за 2013 год, в миллионах евро):
1. Напитки (вода), алкоголь и уксус – 127,7
2. Молоко и молочные продукты, яйца, натуральный мед – 50,2
3. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 15
4. Продукты из солода, муки, крахмала и молока – 12,1
5. Всевозможные продовольственные товары – 11,5
6. Кофе, чай, приправы – 5,1
7. Какао и какао-продукты – 4,2
8. Мясо и пригодные в пищу субпродукты – 4,1
9. Товары из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 2,6
10. Скот – 1,6
11. Животные и растительные жиры и масла, продукты их распада – 1,3
12. Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0,9
13. Остатки при производстве продуктов питания, корм для скота промышленного производства – 0,6
14. Шеллак, гумми-смола, смолы и т. п. – 0,6
15. Зерно – 0,6
16. Продукты из овощей и фруктов, орехов и т. п. – 0,5
17. Овощи и применяемые в пищу корнеплоды – 0,4
18. Деревья и прочие растения, луковицы и корни растений и т. п. – 0,2
19. Табак и промышленные заменители табака – 0,1
20. Маслянистое семя и маслянистые плоды, прочие семена и плоды – 0,1