
На II Фестивале мнений, который пройдет с 15 по 16 августа 2014 года в Пайде на холме Валлимяги, среди дискуссий на самые важные для общества Эстонии темы отдельное внимание будет уделено сосуществованию на территории нашей страны различных культур и национальностей.
Всего на нынешнем фестивале мнений будет проведено более 120 дискуссий на 20 разных площадках. “Наш фестиваль охватывает самые важные для общества темы: от пенсионной системы до культурных особенностей и восприятия информации. В Эстонии бок о бок живут представители разных национальностей, и нам кажется важным обсудить всем вместе, как, в свете своих культурных различий, видят мир и нашу страну разные люди”, - сказала организатор и иницииатор Фестиваля мнений Кристий Лийва.
На площадке под названием “Сцена на холме” в субботу, 16 августа, пройдет обсуждение под названием “Не учите нас жить”. Дискуссия коснется того, как на самом деле живут русскоязычные жители Эстонии, следящие за информационными источниками на разных языках, и насколько угрожает безопасности страны тот факт, что часто эстонская пресса интересует их в последнюю очередь. На фоне этого вопроса обсудят и то, насколько сильно должно эстонское государство вмешиваться в формирование инфополя русскоязычных жителей страны. В беседе примут участие обществовед Ауне Валк, политик Яна Тоом и радиоведущий Артур Аукон. Модератором дискуссии выступит ведущий радиопередачи “Эстония кириллицей” Павел Иванов.
“Эта дискуссионая тема касается взаимоотношений между эстонской и русской общинами Эстонии. Ведь не секрет, что ОНИ хотят, чтобы МЫ были как ОНИ. А МЫ хотели бы быть как не как ОНИ. Хотя обе общины понимают, что и МЫ и ОНИ - ВМЕСТЕ. Как добиться этого ВМЕСТЕ и будет идти речь на этой панели”, - говорит Павел Иванов.
Важные для общества вопросы будут в Пайде подниматься и посредством театрального выступления. В пятницу, 15 августа, за один час на сцене будет кратко рассказана недавняя история Эстонии в виде набора самых важных текстов, которые прозвучали с момента периода восстановления независимости.
“24 года за один час - это представление в виде самых важных текстов для страны, которые повлияли на Эстонию, нашу веру и уверенность в себе, - сказала доброволец Фестиваля мнения и руководитель маркетинга и коммуникации Театра NO99 Кятлин Сумберг. - Мы говорим не только о текстах публичных выступлений, но и, например, о заметках о погоде или спортивных достижениях”. По словам Сумберг, при выборе текстов организаторы старались найти те из них, которые повлияли на эстоноземельцев больше всего. Так, половина текстов будет представлена на русском языке. Важные для русскоязычного жителя Эстонии исторические тексты были собраны журналисткой и гражданской активисткой Викторией Ладынской.
В 2014 году Фестиваль мнений пройдет 15-16 августа в Пайде на Валлимяги. Фестиваль – это место встречи активных и деятельных жителей Эстонии, где можно обменяться важными для общества и людей мнениями. Фестиваль мнений организуется командой добровольцев из ста человек и более чем 70 организациями. В течение двух на нём будет проведено 160 дискуссий, со своим мнением выступят 400 участников на более чем 30 различных площадках.
Один из крупных спонсоров фестиваля – городская управа Пайде, местные самоуправления. Второй крупный спонсор - Avatud Eesti Fond. Кроме этого фестиваль финансируют: Kodanikuühiskonna Sihtkapital, Eesti Koostöö Kogu, добрые люди на портале Hooandja и предприятия (среди которых Eesti Energia, Baltika и Viking Windows).
Вход на фестиваль бесплатный.