
28 июля 2014 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира (День Крещения Руси) Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский возглавил Божественную литургию у домового храма святого равноапостольного князя Владимира, расположенного на Архиерейском подворье в городе Нарва-Йыэсуу (Эстония).
Здесь до 1944 года располагалась величественная каменная пятиглавая Владимирская церковь, которую жители Нарва-Йыэсуу, милостью Божией, намерены восстановить (уже выкуплены построенное в послевоенное время здание и территория, на которой возвышалась церковь).
Как сообщили в Информационно-издательском отделе Нарвской и Причудской епархии, правящему архиерею сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу протоиерей Геннадий Куприянов, клирик кафедрального Софийского собора в Великом Новгороде протоиерей Александр Ранне, благочинный Красносельского округа Санкт-Петербургской епархии и города Кронштадта протоиерей Валерий Швецов, протодиакон Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге Вениамин Сидоров, клирики кафедрального Нарвского Воскресенского собора - протоиерей Сергий Львов, иерей Михаил Салтун, иерей Артемий Бондарев и старший диакон Алексий Смирнов.
На богослужении епископ Лазарь вознес молитву о мире на Украине. После чтения Евангелия проповедь произнес протоиерей Александр Ранне. По окончании Литургии был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру.
Владыка Лазарь обратился к собравшимся на торжество с архипастырским словом. Поздравив молящихся с праздником — памятью святого равноапостольного князя Владимира, епископ Лазарь сказал, что сегодня богослужение совершается на том месте, где некогда стоял пятикупольный храм, посвященный Крестителю Руси. Правящий архиерей подчеркнул, что удалось выкупить здание и место, где ранее высился храм, - выкупить, чтобы возродить утраченную святыню. «Это нелегко, но мы не на свои силы надеемся, но на милость Бога, Отца нашего. Мы немощны, но Бог силен. Если усердно будем просить Его и молиться, то Господь пошлет людей, которые поддержат нас в нашем стремлении восстановления святыни». Далее владыка Лазарь в своем назидательном слове напомнил о духовном подвиге Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. В годы его правления народы, населявшие Русь, приняли христианскую веру, приняли в свои сердца Христа.
Владыка Лазарь вручил каждому пришедшему на престольный праздник образки Нарвской Божией Матери и святого князя Владимира.
28 июля 2014 года исполнился ровно год с момента образования в Нарва-Йыэсуу Архиерейского подворья. 28 июля минувшего года, когда Православная Церковь отмечала великое торжество - 1025-летие Крещения Руси (это событие совпало со 120-летием освящения Князь-Владимирского храма в бывшей Усть-Нарве, ныне Нарва-Йыэсуу), владыка Лазарь огласил указ об открытии Архиерейское подворья. По словам главы Нарвской епархии, на этом необыкновенном святом месте, освященном молитвой многих и многих поколений, должна звучать постоянно молитва.
И это место снова наполняется благодатью Божией. Богослужения в домовом храме во имя святого равноапостольного князя Владимира на Архиерейском подворье совершаются ежедневно. Ежедневно возносятся молитвы к Богу и святым Божиим угодникам. Постепенно налаживается монашеская жизнь подворья, где живет несколько насельниц.
По благословению епископа Лазаря богослужения в домовом храме подворья совершают протоиерей Сергий Львов и иерей Михаил Салтун. Еженедельно по средам в храме читается акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконой, именуемой «Достойно есть» («Милующая»). По четвергам пред иконой Крестителя Руси читается акафист святому равноапостольному князю Владимиру. По субботам - водосвятный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всецарица».
Осенью вновь откроет двери для малышей и подростков действующая при домовом храме воскресная школа. Намечается организовать регулярные беседы батюшек со взрослыми прихожанами. Архиерейское подворье также принимает паломников, которые приезжают в Нарва-Йыэсуу помолиться в этом прекрасном месте на берегу пограничной реки Нарвы, при ее впадении в Финский залив.
Владимирская церковь имеет удивительную и давнюю историю. Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других представителей императорской фамилии. Освящена церковь 17 августа 1893 года во имя святого равноапостольного князя Владимира. Пятиглавый храм возвышался на левом берегу реки Нарова и был сооружен по проекту архитектора А.В. Иванова в русском стиле, с каменной звонницей и внутренними галереями для крестных ходов при плохой погоде. Внутреннее убранство храма соответствовало внешней красоте. Приход в Нарва-Йыэсуу был открыт Указом Святейшего Синода от 7 октября 1893 года.