22.07.2014 - 11:01 В Эстонии осваивают фонды ЕС хуже чем это делают в Литве, но лучше - чем в Латвии
По освоению средств из фондов ЕС Эстония немного отстаёт от Литвы, но опережает Латвию. Об этом через информационное агентство BNS сообщили представители международной консалтинговой компании KPMG со ссылкой на результаты проведенного ею исследования расходования финансирования из структурных фондов ЕС на конец 2013 года в регионе Центральной и Восточной Европы.
По данным этого исследования, как в Эстонии, так и в Латвии к концу 2013 года было заключено 96% из предусмотренных договоров, тогда как в Литве - 99%, однако размер выплаченного финансирования в Латвии составил 70%, в Эстонии - 77%, а в Литве - 74%.
В то же время, по заключенным договорам Латвия на 1 процентный пункт отстает от среднего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы (97%), а по выплаченному финансированию занимает третье место после Эстонии и Литвы (средний показатель в регионе - 63%).
"Показатели освоения фондов ЕС у стран Балтии - одни из самых высоких в регионе, разница между заключенными договорами и выплаченным финансированием тоже наилучшая - в Эстонии, Литве и Латвии. Удельный вес заключенных договоров в Латвии и Эстонии ниже среднего в регионе, однако, как показывает предыдущий опыт, большой удельный вес заключенных договоров не всегда обеспечивает также хорошие показатели выплаченного финансирования. Разница между заключенными договорами и выплаченным финансированием является также важным показателем эффективности администрирования и целесообразности освоения фондов, и наилучшие показатели в этом смысле - именно у стран Балтии, а наихудшие - у Болгарии и Румынии", - отметила представитель KPMG Baltics Анда Дрожина.
Напомним, что в период планирования 2007-2013 гг. странам региона Центральной и Восточной Европы из фондов ЕС было доступно в общей сложности 174,72 млрд евро - 16,2% годового ВВП стран региона.