
Согласно прогнозу Налогово-таможенного департамента Эстонии, требования по регистрации работников, вступившие в силу в июле 2014 года, каждый год будут приносить в казну дополнительные 10 миллионов евро. Рост налоговых поступлений ожидается прежде всего в строительном секторе, а также среди предприятий питания и размещения.
Наибольшую проблему выплат в конвертах, по мнению налоговиков, представляет строительный сектор. Они считают, что среди всех получателей "зарплат в конвертах" около 43% трудятся в строительном секторе и 14% – в сфере питания.
По мнению руководителя Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Верни Лоодмаа, выплаты по-черному – это проблема. Он полагает, что обязанность регистрировать работников может улучшить поступление налогов. «Некоторое профилактическое влияние, безусловно, будет», – считает он. По его словам, зарплаты в конвертах доставляют проблемы честным предпринимателям, которые корректно платят налоги. Прежняя ситуация была на руку нечестным. При этом Лоодмаа признал, что вести бизнес в секторе питания и размещения сложно – сырье и капитальные расходы обходятся дорого. Зарплаты в конвертах – это один из способов удержать бизнес на плаву. «Бесспорно, одно из возможных решений – платить зарплату таким образом», – замечает он.
Главный бухгалтер Hotell London Рийна Каллас поясняет, как выглядит регистрация работников. «Технически это очень просто», – отмечает она. Следует сообщить данные трудового договора, личный код работника и дату начала работы. Для прекращения трудового договора нужно снова войти в систему и расторгнуть договор.
Руководитель Союза гостиниц и ресторанов Эстонии отмечает также, что проблемы вызывают работники так называемого "пробного дня". Прежде чем официально оформлять молодежь без опыта работы, их необходимо протестировать – подходит им работа или нет. После одного-двух дней зачастую они сами понимают, что не справятся и больше не приходят. По словам Лоодмаа, для предприятий это означает дополнительные расходы. Работникам приходится платить и при этом обучать их, но, по его оценке, это несправедливо, ведь речь идет о людях, которые через пару дней уходят.