"Прощай, любимый город!" - в 2011 году Эстонию покинули 47 090 человек
По данным Департамента статистики, в 2011 году зарегистрированная миграция из Эстонии составила 47 090 человек. Однако в большинстве случаев отъезд людей из страны не регистрируется, и о размерах трудовой миграции можно судить только косвенно, пишет BNS со ссылкой на Postimees. По приблизительным оценкам незарегистрированная миграция охватывает 20 000 человек, из чего можно сделать вывод, что с начала 2000-х годов из страны уехало около 67 000 человек, пишет городской портал Столица.
"Свободное передвижение рабочей силы - опора единого экономического пространства", - сказала экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар, по словам которой стратегия свободного передвижения рабочей силы состоит в том, чтобы добиться как можно более высокого экономического роста, повысить трудовую занятость в целом и обеспечить эффективное использование имеющейся рабочей силы.
"В длительной перспективе миграция значительно повлияет на уровень рождаемости, что отразится на системе социального страхования", - сказала Соосаар. Эксперт банка LHV Хейдо Витсур также отметил, что из-за низкой рождаемости и высокой миграции молодежи нужно учитывать, что население будет стареть быстрее, чем умирать, и поэтому мы значительно раньше почувствуем негативное влияние на экономику сокращения населения. Миграция населения не была бы экономической проблемой ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе, если бы она не проходила на фоне стареющего населения.
Отъезд людей в другие страны имеет и положительные стороны. В первую очередь - это финансовая выгода. По данным Банка Эстонии, в прошлом году живущие и работающие за границей люди отправили в Эстонию 324 миллиона евро, или 245 евро, на душу населения, что составляет 1,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: дотации Евросоюза составили 3,3 процента ВВП.
По данным Всемирного банка, в Литве и Латвии доход мигрантов в ВВП еще выше, чем в Эстонии (соответственно 4,5 и 2,6 процента).
"В том, что люди работают за границей, нет ничего плохого, - сказал Витсур. - В Европе есть регионы, в которых до двадцати процентов населения работает за границей. Все зависит от мотивов, которыми они руководствуются, и условий".