
По оценке экспертов Банка Эстонии, причиной оказавшегося больше прогнозированного экономического спада в первом квартале 2014 года, достигшего уровня в 1,9% стали слабость внешней среды, снижение инвестиций и тёплая погода.
"Экономическое развитие шло слабее, чем предполагал выпущенный в декабре прошлого года прогноз Банка Эстонии, поскольку ситуация на внешних рынках была более неблагоприятной, чем ожидалось. Кроме того, существенную роль в первом квартале сыграли краткосрочные и разовые факторы - такие, как более теплая, чем обычно, погода, и снижение инвестиций в административный сектор", - отмечает в пресс-релизе Банка Эстонии экономист Каспар Оя.
"Рост цен на внешних рынках оказался медленнее, а спрос ниже, чем это предполагал опубликованный в декабре прошлого года прогноз Банка Эстонии, и это ограничило возможности экспорта. Осложнило ситуацию и одновременно с этим произошедшее удорожание производства, а также давление на цены Эстонии в этой связи. До этого многие предприятия верили в рост конкурентоспособности, но теперь доля таких предприятий уменьшилась», - сказал экономист.
По предварительным данным департамента статистики, ВВП Эстонии в первом квартале 2014 года сократился по сравнению с показателем первого квартала 2013 года на 1,9 процента. В последний раз такой темп понижения экономики Эстонии наблюдался в первом квартале 2010 года.
С учетом рабочих дней и откорректированных сезонно данных, ВВП Эстонии в первом квартале 2014 года сократился по сравнению с показателем четвертого квартала 2013 года на 1,2 процента.
Самым важным фактором замедления темпов роста в перерабатывающей промышленности стало снижение добавочной стоимости в производстве электрооборудования и химикатов. В то же время в деревообработке отмечен позитивный вклад в развитие экономики.
В первом квартале 2014 года из-за слабого зарубежного спроса сократился по сравнению с показателем первого квартала 2013 года экспорт как продукции перерабатывающей промышленности, так и экспорт в целом.