
7 мая состоялось прощание с ушедшим в мир иной 2 мая 2014 года русским политологом Андреем Ширяевым. Этот скромный, добрый и многогранный человек, который за отпущенные им 54 года жизни, успел сделать очень многое, навсегда останется в нашей памяти. Нашим долгом является продолжение деятельности, которую он нам унаследовал своими, уже созданными, но пока не опубликованными трудами по истории и анализу развития русского политического движения Эстонии.
Первая часть прощания с Андреем Ширяевым прошла в поминальном помещении при морге города Маарду, куда прибыли более полусотни его родных, близких, коллег и друзей. Отец Леонид произнёс у гроба сердечную проповедь отпевания, найдя помимо обычных при поминании упокоившихся слов и особые, касающиеся светлой личности ушедшего в мир иной Андрея Ширяева. Присутствующие попрощались с Андреем и выразили искреннее сочувствие родственникам ушедшего.
После отпевания состоялась панихида за общим столом, за которым царили упокоенность, умиротворённость. Людей, которых соединил уход Андрея, было много, более полусотни, и они были из разных сфер деятельности самого Андрея, но всех этих разных людей теперь соединяли незримые, но ощущаемые скрепы самого Андрея, при земной жизни умудрявшегося находить общий язык со всеми, кто был ему интересен и значим.
За столом было сказано немало искренних и добрых слов в память об Андрее Ширяеве. В том числе: родным отцом Андрея; его давним коллегой по научной деятельности социологом Дмитрием Михаиловым; другом по походам на байдарках, прочитавшим своё стихотворное посвящение Андрею; другими близкими и знакомыми Андрею лицами.
На поминках царили доброта и миротворие, так свойственные самому Андрею – будто он незримо и был во главе стола, или присутствовал, непосредственно витая душой над ним. После окончания панихиды за столом часть присутствовавших отправилась на автомобилях к месту, где часто бывал Андрей Ширяев, отвлекаясь от повседневных забот – на реку Ягала, точнее, к месту слияния рек Йыэляхтме и Ягала чуть ниже по течению от известного водопада Ягала.
В этом красочном природном уголке, любимом и Андрею, собралось, как подсчитали, более 20 человек. Привезённые с собой цветы и венки были спущены на воду, в стремнину реки Ягала, символично унося с собой в вечность память о добром человеке Андрее Ширяеве.
Друзья Андрея много говорили между собой о нём: о его удивительных, редких теперь качествах отзывчивости, доброжелательности, тактичности, и в то же время принципиальности в своём мировоззрении и миропонимании.
Андрей Ширяев останется навечно в нашей памяти Человеком с большой буквы...
Автор: Олег Родионов