
Концерн Eesti Energia выпустил в реку Ягала рядом с гидроэлектростанцией Линнамяэ 5290 двухлетних лососей. Всего за десять лет энергетическое предприятие отправило в воду 70 000 лососей.
«Поскольку условия для нереста рыбы в реке Ягала ограничены по причине гидроэлектростанции Ягала и дамбы Линнамяэ, мы ежегодно компенсируем природный процесс, выпуская молодую рыбу в реку ниже дамбы», - пояснил руководитель подразделения возобновляемой энергии и малого совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.
Выпущенные в воду двухлетние молодые лососи выращены в центре разведения рыбы «Пылула», средний вес рыбы составляет 70 граммов. Все выпущенные в воду особи помечены подрезкой жировых плавников, а у 500 рыб, помимо этого, имеется и индивидуальная метка.
После того, как рыба окажется в воде, двухлетние лососи освоятся в новых условиях для жизни и направятся в море. То, что процесс компенсации природного процесса в речке работает, подтверждается возвращёнными разводчикам метками с рыбы, пойманной как местными, так и зарубежными рыбаками.
По словам старейшины волости Йыэляхтме Андруса Умбоя, гидроэлектростанция Линнамяэ для волости является чем-то большим, чем просто технологическим сооружением: «Прекрасно восстановленный исторический комплекс гидроэлектростанции — это очень важная для волости Йыэляхтме достопримечательность и магнит, привлекающий туристов. Запруда Линнамяэ с висячим мостом, построенным на месте дамбы и смотровыми платформами, является любимым местом для отдыха как туристов, так и местных жителей», сказал Умбоя. По его словам, по посещаемости запруда Линнамяэ конкурирует даже с водопадом Ягала, ее популярность летом даже выше.
Гидроэлектростанция Линнамяэ была построена на реке Ягала в 1924 году, в то время ее признали самым красивым промышленным сооружением. Концерн Eesti Energia восстановил историческое здание с дамбой в 2002 году. В ходе реставрации был сохранен изначальный архитектурный стиль, созданный архитектором Райне Карпом, весь комплекс был восстановлен в изначальном виде начала 20 века.