
Среди жителей Ласнамяэ переполох: больничная касса серьёзно урезала финансирование клиники Medicum и теперь будущее медицинской помощи в районе, где живёт больше людей, чем в Тарту, весьма туманно.
Работники клиники обеспокоены её и своим будущим и на расспросы перепуганных пациентов, узнавших о переменах из СМИ, отвечают, что и для них это было большим потрясением. Они просто не понимают, как их медицинский центр, обслуживающий более сотни тысяч пациентов, могли одним махом поставить на грань выживания, а больных, многим из которых и вообще передвигаться непросто, заставить ездить через весь город, пишет сайт столицы Эстонии stolitsa.ee.
Больничная касса сообщила, что её цель, согласно законодательству, - обеспечить всем эстоноземельцам равную доступность качественной медпомощи. "ля этого мы заключаем договоры с больницами и другими учреждениями, при этом утверждённая правительством программа развития больничной сети обязывает нас заключать договор с определёнными больницами. В Таллине это Северо-Эстонская региональная больница, Таллинская детская больница, Ида-Таллиннская центральная больница и Ляэне-Таллинская центральная больница", - рассказали в кассе.
В этом году начался новый 5-летний договорный период. "Перед этим мы анализируем использование услуг по регионам (сколько людей ходит к врачу, насколько длинные очереди) и на основании этого планируем объёмы на новый период. Сначала мы договариваемся об объёмах с больничной сетью, и если больница не может покрыть потребности всех жителей региона в какой-то области медицины, мы объявляем конкурс среди других партнёров на оказание таких услуг", - пояснили в кассе.
Больничная касса заверяет, что при этом анализирует компетентность и опыт врачей, то, насколько учреждение придерживается правил в отношении очередей и т.п. На основании этого составляется рейтинг и выигрывает тот, у кого больше всего пунктов, и от конкуренции медучреждений в итоге выигрывает пациент. Также сообщается, что суммарное число оплачиваемых кассой визитов растёт год от года и доступность медпомощи только улучшается.
В Medicum по-прежнему будут финансироваться услуги многих врачей: гинекологов, ЛОР, дерматологов, пульмонологов, неврологов, кардиологов, психиатров и урологов. Не финансирует касса общую хирургию, офтальмологию, эндокринологию и восстановительное лечение. Пациенты, у которых лечение уже начато, а также те, кто записался до 31 марта к врачу, услуги которого больше не финансируются, могут не волноваться: больничная касса обещает, что оплатит все их визиты.
Союз пациентов Эстонии высказал сожаление в связи с тем, что больничная касса, выбирая партнёров на очередной договорный период, оставляет за дверью опытные клиники с большой клиентурой. "По нашей оценке, деньги должны переходить вместе с пациентом, то есть, больничная касса должна платить тем поставщикам услуг, которые отвечают установленным критериям и в которые пациент обратился и получил услугу. Этот принцип отражён и в директиве ЕС, он действует когда пациент желает воспользоваться медицинской услугой в другой стране. Тот же принцип следовало бы перенести и на внутригосударственную систему, однако в Эстонии, к сожалению, это не так. В Эстонии пациент может выбирать только из тех клиник, с которыми касса заключила договор, и на международное перемещение пациентов наложены ограничения", - отметили в Союзе. Как конкретно повлияет сложившаяся ситуация на доступность медпомощи в Ласнамяэ, там прокомментировать пока не смогли за неимением полных данных.