
Изучение эстонского языка среди неэстонцев тормозят недостаточное финансирование программы обучения языку, слабая мотивация части неэстонцев изучать язык и определенные проблемы в системе образования - об этом в интервью агентству BNS сказал министр образования Евгений Осиновский, получивший этот пост из-за коалиционного договора его Социал-демократической партии с Партией Реформ.
"Наши программы обучения языку на самом деле нельзя назвать выдающимися", - сказал Осиновский. При этом он упомянул подписанный в минувшую пятницу приказ выделить на программы по обучению эстонскому языку как государственному 200 тыс евро.
"За эти деньги в курсах по изучению языка смогут принять участие до 600 человек. И это в ситуации, когда у нас почти 200 тыс человек, не владеющих эстонским языком в достаточной мере, - сказал Осиновский. - Если посмотреть на пример скандинавских стран, например, Дании, где ежегодно расходуется почти 10 млн евро на то, чтобы организовать для людей языковые курсы, то отношение к этому у нас покажется совсем другим".
Второй проблемой министр назвал в среднем невысокий энтузиазм по отношению к изучению эстонского языка, поскольку мотивация вытекает не из государственных программ, а из ежедневной необходимости. "В таких городах как Тарту, Пярну и Хаапсалу, где существует языковая среда, люди лучше владеют эстонским языком, в сравнении, например, с Нарвой", - пояснил Осиновский.
Говоря о системе образования, министр указал, что у большого числа молодежи отсутствует интерес изучать эстонский язык, поскольку они решили, что по окончании школы уедут из Эстонии. "Исходя из этого, они думают — зачем мне здесь эстонский язык, если я все равно после школы уеду за границу, - сказал он. - Проблема в том, почему такое желание возникает и это вопрос выполнения целей политики интеграции в более широком плане. Вторая проблема состоит в том, что из тех, кто утверждает, что уедет, на самом деле уезжают всего около 20 процентов. Те, кто считал, что не станут учить эстонский язык, потому что уедут, но в итоге не уезжают, язык учить уже не начинают".
По мнению Осиновского, необходимо пересмотреть подходы к решению проблем. Если до сего времени считалось, что прежде всего надо выучить язык и тогда интеграция произойдет, то на самом деле все наоборот, сказал он. "Я утверждаю, что если созданы условия для позитивных контактов между народами, то будет и мотивация для изучения эстонского языка", - отметил министр.