
3 марта 2014 года в Тарту состоялись дебаты на тему "Куда двигаться дальше интеграционной политике?", в которых приняли участие эстонские парламентарии Яна Тоом и Михаил Лотман.
По мнению депутат парламента Эстонской Республики от центристской партии Яны Тоом, средства, которые эстонское государство уже много лет вкладывает в программы интеграции неэстонцев в эстонское общество, идут на содержание массы людей обслуживающих эти программы.
«Программа интеграции - это такой государственный бизнес, на котором кормятся десятки людей, которые составляют программы, пишут отчеты», - цитирует слова Тоом интернет-портал Эстонской общественной теле- радиовещательной корпорации (ERR). Парламентарий отметила, что вся система интеграции в Эстонии представляет из себя бюрократическую машину, главная цель которой - бесконечное производство самой себя. «А реальная интеграция происходит, например, в армии, в спорте, в искусстве. Там, где у людей есть общие интересы», – констатирует Яна Игоревна.
«Досадно, что всплески интереса к русскоязычному населению происходили на моей памяти лишь три раза: это 2007 год; местные выборы, которые с огромным перевесом выиграли центристы — и все стали говорить: ой, как же нам теперь общаться с русскими. И вот теперь Крым. То есть мы вспоминаем о русской общине, когда клюнет жареный петух», – отмечает депутат от крупнейшей в Эстонии оппозиционной парламетской партии.
По словам Тоом, в таком случае говорить об интеграции вообще нельзя. Кроме того, по мнению депутата парламента, ни одна интеграционная программа, реализованная в той или иной степени в Эстонии, не дает ответа на вопрос — к какому результату общество должно прийти.
Согласил с мнением своего политического оппонента и профессор Тартуского университета Михаил Лотман, представляющий в парламенте партию Союз Отечества и Республики (IRL), которая до начала 2014 года входила в правящую коалицию.
«Это тот редкий случай, когда я соглашусь с Яной Тоом. Действительно были несколько аморфные цели. Типичная ситуация - что-то нужно делать, давайте начнем делать, а потом посмотрим, что получится. Как видите, ничего катастрофичного, конечно, не вышло. Но и затраты — материальные, людские и моральные — явно не соответствовали тому, что получилось», – считает Михаил Лотман