03.04.2014 - 12:41 Министр образования Эстонии призывает "эстонизировать" русских страны с детского сада
Эстонский политик Евгений Осиновский, получивший по коалиционному договору его социал-демократической партии и партии реформ Эстонии пост министра образования и науки страны, 3 марта 2014 года - менее чем через десять дней после вступления в должность в интервью газете Maaleht заявил, что частичное обучение на эстонском языке после девяти лет преподавания по-русски - не верный подход.
«Мое решение - заниматься обучением эстонскому языку в детском саду, начальной школе и основной школе, чтобы в гимназии языком уже владели, а не начинали вводить частичное обучение на эстонском языке для тех, кто девять лет учился по-русски».
Как отмечает Осиновский, вторая часть проблемы в том, что нет учителей, которые могли бы обучать на эстонском языке в русских школах.
«У многих действительно имеется формальное знание языка, но я думаю, что носители эстонского языка весьма озадачились бы, если бы услышали этот эстонский, на котором преподают некоторые учителя. В-третьих, отсутствуют соответствующие учебные материалы. Поэтому я и спрашиваю — почему реформу начали с гимназии?», - выразил свое недоумение глава эстонского образовательного ведомства.
Кроме того, считающийся некоторыми российскими СМИ "защитником русской школы Эстонии" политик считает, что политика предыдущего министра образования Эстонии Яака Аавиксоо по отношению к русским школам начиналась не с того конца.
”Он, в том числе, перед Рийгикогу сам говорил, что эту реформу начали не с того конца. Ясно, что русская школа должна давать качественное преподавание предметов и качественные знания эстонского языка. Проблемы есть и там, и там. Результаты теста PISA показывают, что они отстают от эстонских школ по части преподавания предметов, а знание эстонского языка русскоязычными школьниками неудовлетворительно. Средний ученик 9 класса владеет эстонским языком на уровне B1, чего явно недостаточно для обучения в гимназии, но во многих школах уровень еще ниже.", - считает Евгений Осиновский.
КОММЕНТАРИИ. Могут публиковаться только зарегистрированными пользователями портала.
дмитрий .
Борис, по-моему задачей Минобора ставится не обучение, а деградация русских жителей страны. Уровень образования русской молодёжи сильно упал. Мне стало трудно рассказывать даже о туризме. Толком не знают, например, где Словакия (в лучшем случае - путают со Словенией), а уж про то чем богата какая страна - только по телепрограммам или из Интернета случайно узнают. География - одна из первых жертв эстоноязычного образования в Эстонии. Выпускников с физикой и математикой на неродном видел пока только в Латвии - без репетиторов полные нули. Так что с одной стороны - приработок за индивидуальную работу русским учителям `старой школы`, а с другой - общее падение образования для тех, кто не находит денег на репетиторов.
Если же брать уровень детского сада, то убрали педагогов и с трёх лет начинают долбать мозг эстонским. Мой ребёнок ещё `Р` не выговаривает толком а уже `Тере` надо знать. :)
Круг замкнулся - эстонский язык сначала за 20 лет стал важнее профессионализма, а теперь становится
boriss .
Когда же наконец поймут эти бараны-правители, что 100-процентно изучить предмет и усвоить материал может человек только на том языке, на котором он разговаривать учится - т.е. на том, на котором разговаривают дома. НА РОДНОМ ! Поэтому я даже не пойму тех русскоязычных, кто учится в англо- или других -язычных вузах и прочих Сорбоннах. Это так, понты для галочки.
Комментарии публикуются зарегистрированными пользователями портала prosvet.ee. Ответственность за их содержание несет автор комментария. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии не по теме, тексты содержащие некорректную рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям или разжигающие межнациональную рознь. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.
|