
30 марта 2014 года в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя». Во встрече приняли участие представители более 20 стран. От Эстонии в ней приняли участие депутаты парламента страны Владимир Вельман и Михаил Стальнухин, кинодокументалист Олег Беседин, руководитель НКО «Русский Дом» Евгений Томберг.
Мероприятие было организовано Фондом «Центр национальной славы» и Европейским еврейским конгрессом при поддержке Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Фонда Андрея Первозванного, Международного движения «Youth Time» и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны фашизм вновь поднимает голову, - заметили участники конференции. Выступающие говорили о том, что нынешняя молодежь воспитывается на чуждой нам, сегодняшнему старшему поколению, идеологии, что теряется главное: память, многие молодые люди увлекаются радикальной идеологией.
Перед самым началом конференции ее участники посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где состоялось возложение венков к монументу «Мать-Родина». Среди участников конференции были государственные деятели, ученые, представители культурной сферы. В их понимании сегодня фраза «Фашизм поднимает голову» звучит уже не просто как лозунг, а как настоящая угроза человечеству.
Украинское влияние
По словам главы Фонда «Центр национальной славы» Владимира Якунина, идея провести конференцию пришла под влияниям украинских волнений. «Среди людей, вовлеченных в события в Киеве, были и мои знакомые. Они вышли против власти, утратившей доверие. Но то, во что это все вылилось, у меня вызывает отвращение на генетическом уровне», - заметил он. По его мнению, протестными настроениями воспользовались радикальные движения, что привело к полной дестабилизации в стране. «Общество выступило против коррупции, но это движение было похищено крайними националистами. Забывать о том, что из себя представлял Бандера, нельзя. К власти на Украине пришли силы, которые говорят о том, что русских нужно выжигать атомной бомбой», - напомнил он.
Однако сегодня под влиянием идеологии неофашизма оказалась Европа в целом. Как отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, еще десять лет назад обсуждение этой темы казалось маловероятным. Ультраправые организации тогда носили маргинальный характер. «Сегодня нацизм проявляется повсеместно. Достаточно экономических неурядиц и безнаказанности за сказанное или сделанное, и к какой активности прибегают те, кого еще недавно не воспринимали всерьез», - заметил академик. Движения правого толка организовывают партии и в некоторых странах принимают участие в выборах и набирают определенное количество голосов.
Совместные усилия
Конференцию поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, поднятая проблема действительно актуальна, и в борьбе с ней люди должны быть сегодня солидарны. «Ужасы фашизма не должны повториться», - подчеркнул он. Полтавченко отметил, что каждый должен хорошо помнить уроки Второй Мировой войны. Между тем, волна экстремизма захлестнула именно те страны, которые больше всего пострадали в те годы. Украина стала тому ярким подтверждением. Участники встречи напомнили, что в период войны на территории этой страны проводились массовые уничтожения евреев, цыган и поляков.
«То, что произошло на Украине, уже произошло. Джин выпущен из бутылки и обратно его не загнать. Теперь задача международных структур обуздать это», - подчеркнул Якунин. Подобные конференции могут стать хорошей площадкой для выработки таких действий. Кроме того, участники конференции готовы усилить развитие образовательной сферы. Молодое поколение сегодня должно четко понимать, что такое неофашизм, каковы его истоки и к чему может привести усиление этой идеологии. «Мы должны инициировать движение по недопущению развития неофашизма», - добавил глава фонда «Центр национальной славы».
По материалам российских СМИ.