
С 10 по 12 апреля 2014 года в столице Эстонии будут представлены спектакли фестиваля «Радуга в странах Балтии», который призван знакомить жителей стран Балтии с лучшими образцами современного театрального искусства России, поддерживать интерес к русской культуре и театральному искусству, сохранять русские корни в самоидентификации соотечественников.
Фестивальная афиша составлена из лучших спектаклей российских театров, в разное время принимавших участие в Международном театральном фестивале «Радуга», который на протяжении 14 лет проводит Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева.
Таллиннцы могут посетить следующие спектакли:
10 апреля, начало в 13 и 17 часов. Русский театр, Малый зал.
«Palimpseston, или одно вращение спектакля вокруг своей оси"
(«СамАрт», Самара, режиссер К. Богомолов).
Константин Богомолов – один из самых знаменитых сегодня молодых театральных режиссеров России. Его постановки «Волки и овцы» , »Wonderland 1980» и «Год, когда я не родился» наши зрители видели во время фестивалей «Золотая Маска в Эстонии». Поставленные Богомоловым в МХТ им.Чехова спектакли «Идеальный муж» (по мотивам комедии Оскара Уайльда) и «Карамазовы» по Достоевскому идут с шумным, сенсационным и скандальным успехом. «Palimpseston, или одно вращение спектакля вокруг своей оси» - спектакль экспериментальный; нашего зрителя это определение может насторожить – ведь у него в зубах навязли «эксперименты» вроде «Вавилонской башни», однако надо отличать осмысленный поиск новых театральных возможностей от пустышек. Спектакль Богомолова – как раз осмысленный поиск.
«Хрупкий и пронзительный, ироничный и лирический «Палимпсест» Константина Богомолова стал уникальным для Самары явлением. Это монолог одного человека-режиссера. За час десять минут актеры успевают прожить все основные события человеческой жизни, но сюжет так хитро закольцован, что смерть помещена где-то посередине, а финалом становится начало жизни.» - писала театральный критик Ксения Аитова.
10 апреля, начало в 19 часов. Концертный зал «Nokia».
Уильям Шекспир. «Король Лир». (СПбТЮЗ, режиссер Адольф Шапиро).
Адольф Яковлевич Шапиро, народный артист Латвии, лауреат Государственной премии Латвии, лауреат международной премии им. К.С. Станиславского, Кавалер российского ордена Дружбы, эстонского ордена «Pro Terra Mariana», латвийского ордена «Трех звезд». Наш зритель прекрасно знает его по блистательным постановкам «Вишневый сад» в Молодежном театре, «Три сестры» и «Живой труп» в Эстонском театре драмы, «Трехгрошовая опера» и «Отцы и дети» в Линнатеатре. С 2007 г. он художественный руководитель театральных проектов Санкт-Петербургского ТЮЗа.
В «Короле Лире» заглавную роль исполняет уникальный артист Сергей Дрейден, лауреат двух премий «Золотая Маска» , трёх высших театральных премий Санкт-Петербурга «Золотой софит» (в том числе за роль Лира). Роль Шута исполняет Билли Новик (Вадим Валерьевич Новик) — петербургский музыкант, один из основателей группы «Billy’s Band», автор музыки и текстов большинства песен этого коллектива. Играет на контрабасе, пианино, губной гармошке, банджо, бас-гитаре и гитаре. В прошлом году «Billy’s Band» выступал с концертом в Таллинне и надолго запомнился любителям музыки. За роль Шута награжден призом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За лучший дебют». Кроме того, в спектакле задействованы и остальные музыканты бэнда, исполняющие роли свиты.
«Король Лир» - история короля Британии, разделившего свои владения на части и отдавшего власть дочерям, отплатившим неблагодарностью за щедрость отца – обернется спектаклем о нас, о нашем мире, парадоксальном и нелогичном, в котором воплощены не только наши страхи и сомнения, но и надежды. Атрибуты современного мира, будь то черные солнцезащитные очки, которые одевает Эдмонд, почувствовавший себя всемогущим, или нейлоновый зонтик, появляющийся над головой короля во времена его почитания, и позже заменяющийся зонтом из голых спиц; эротический журнал, который рассматривает свита короля; песенный и инструментальный материал, и, наконец, то, что режиссер использует современный перевод пьесы Осии Сороки, а не Пастернака, – все это громогласно говорит о том, что действие "Короля Лира" помещается в контекст 21 века – писали критики после премьеры.
11 апреля, начапло в 19 часов. Русский театр.
Александр Островский. «Гроза».
(Магнитогорский драматический театр им.Пушкина, режиссер Лев Эренбург)
Этот спектакль однажды был показан у нас в рамках «Золотой Маски в Эстонии». Тем, кто видел его, наверняка захочется посмотреть во второй раз, тем же любителям театра, которые не видели эту постановку великолепного петербургского режиссера, просто необходимо побывать на «Грозе» - это настоящее пиршество для ценителей сценического искусства.
Режиссер русской боли – так говорят критики о Льве Эренбурге. За довольно короткий срок он стал в российской театральной среде явлением едва ли не культовым, сосредоточившись на цикле спектаклей русской классики. Ее он ставит так, как пел Высоцкий – на разрыв аорты, полупьяно, хрипло, остервенело и удавиться как нежно. Жизнь в России, по Эренбургу, как цыганский романс: весело и больно. Для достижения своих целей Эренбург безжалостно режет классический текст, создавая не точную копию драматургического канона, а сгущенную атмосферу, набросок темы, пластическую композицию, философский диспут.
В спектакле «Гроза» Лев Эренбург сосредоточился на изнанке классической пьесы. Режиссера интересует «живая жизнь» именно классических персонажей, забронзовевших уже от миллионов упоминаний главной героини пьесы – Катерины как о «луче света в темном царстве». Эренбург, врач по первой специальности, жестко, где хирургическим скальпелем, а где и топором, снимает слой хрестоматийности.
В 2008 году «Гроза» стала лауреатом «Золотой Маски» – и не в какой-либо второстепенной номинации, а как абсолютно лучший спектакль России. – В 2011 году журнал «Forbes» опубликовал список 10 лучших провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить иностранцам. Среди них – Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина.
12 апреля, начало в 14 и 17 час. Русский театр.
13 апреля, начало в 14 и 17 час. Пярну.
Антон Чехов. «Каштанка». (Екатеринбургский ТЮЗ, режиссер Вячеслав Кокорин).
Вот что писала пресса об этом спектакле:
«Опыт жизни как опыт сердечной боли, опыт расставаний и утрат – вот что такое "Каштанка" Чехова-Кокорина».
«Талантливое прочтение до дыр известного произведения проверяется импульсом, хочется немедленно снять с полки том… В "Каштанке" каждый, в силу возраста и опыта, увидит свое».
«Ты ловишь себя на мысли, что известная с детства история рыжей дворняжки, вызывая щемящее чувство сострадания, заставляет по-новому увидеть и человеческие взаимоотношения. Это мастерство высшего класса, которое должно сопровождать искусство для детей».