
Таллинская городская управа 13 марта 2014 года отправила городскому собранию предложение о создании целевого учреждения, которое будет вести подготовку к созданию Общественного банка с участием городских властей.
Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы Эстонии, отметив, что новый банк будет принципиально отличаться от ныне существущих в Эстонии финансовых структур. Так, мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что создание общественного банка - в определенном смысле шаг из ряда вон выходящий: "Для производящих расчеты через банк он стал бы действительно сберегательным банком, что позволило бы изменить и общее отношение к клиенту в финансовом секторе страны".
По мнению Сависаара, являющегося лидером крупнейшей в Эстонии оппозиционной парламентской партии, такой банк обеспечил бы дешевые услуги для клиентов, а также позволил сократить вывоз денег из Эстонии. По его словам, "возникающий от оказания банковских услуг ресурс перестал бы утекать за границу в виде прибыли иностранных банков и фондов, а оставался служить экономике страны".
Вице-мэр столицы Таави Аас напомнил, что Общественный банк - не изобретение сегодняшего дня. До 1940 года в Эстонии действовали несколько общественных банков, а 1999 году в Эстонии был принят закон, позволяющий создание общественных банков, как кредитных учреждений. По данным Европейской ассоциации общественных банков, на конец 2012 года в 27 государствах Евросоюза у общественных банков было почти 215 млн клиентов. Самих банков было около 4 тысяч, и они имели 72 тысячи представительств. В Австрии на эти банки приходились более 30% депозитов и кредитов, во Франции - 40% и в Германии - 19%.
Аас отметил, что необходимость восстановления общественного банка в Таллине, вытекает из нынешней ситуации на рынке банковских услуг. Действующие в Эстонии зарубежные коммерческие банки по прибыльности в 14% от собственного капитала - первые в Европе. В Латвии этот показатель составляет 6%, в Дании - 2%, а в Германии - 1,1%. Банки в Эстонии в 2013 году получили 443,6 млн евро чистой прибыли, а за три года - с 2010 года - 2,6 млрд евро, заплатив за этот период подоходного налога в госказну Эстонии лишь 59 миллионов евро, то есть 2,2%.