
По словам директора по закупкам Rimi Вайдо Падумяэ, в Эстонии находится город с самой тесной конкуренцией в Европе – Раквере, где на 1000 человек приходится максимальное число торговых площадей.
Падумяэ также отметил, что средний брутто маргинал эстонских розничных торговцев составляет 17-20%, которым магазины покрывают все свои расходы, в том числе затраты на электроэнергию и заработную плату персоналу. По утверждению Падумяэ, доходы эстонских продавцов ниже средних по Европе. «За последние годы в Эстонии из пяти крупнейших торговых сетей четыре работали с убытком – суровый факт, который каждый может проверить в коммерческом регистре», - сказал Падумяэ.
При этом, по оценке данной в ходе прошедшей 22 ноября под эгидой Rimi конференции продавцов, производителей и разработчиков продуктов питания, ценам эстонских продовольственных товаров ниже опускаться уже некуда, поскольку в последние годы все основные производственные ресурсы подорожали.
Вайдо Падумяэ отмечает, что как между производителями, так и в розничной торговле конкуренция тесная, и в такой ситуации довольно легко может возникнуть война между магазинами или ценовая паника среди потребителей. «Если какая-то из сетей магазинов захочет приплатить ради завладения одной группой товаров за счет другой, на такое агрессивное поведение рано или поздно ответят и другие магазины», - привет он пример. По словам Падумяэ, в последующей за этим ценовой войне победителей не будет, а под наибольшее ценовое давление в итоге попадет производитель или фермер. «Наше сельское хозяйство или молочный скот – не та область, которую следовало уничтожать ценовой войной», - отметил Падумяэ.
Падумяэ привел в пример «сахарную панику» начала 2011 года в Эстонии, в ходе которой потребление сахара за короткий отрезок времени увеличилось в восемь раз. Экономист Андрес Аррак согласился, что потребитель поддается влиянию СМИ, однако, по его оценке, СМИ должны стараться избегать возможности возникновения ценовой паники и скорее побуждать людей употреблять более качественные продукты.
В ходе конференции председатель центристской фракции Парламента Эстонии Кадри Симсон признала, что рост цен в Эстонии за счет роста налогов – один из самых быстрых в Европе. «В росте цен виноваты вовсе не продавцы, - это государство берет с товара и услуг слишком большую часть прямых и косвенных налогов», - считает Симсон. Она также привлекла внимание к тому, что высокие цены местных продуктов связаны в тем, что эстонская поддержка сельского хозяйства в два раза ниже средней европейской. Также Эстония, как и Дания, одна из немногих стран в Европе, где на продовольственные товары не действуют налоговые льготы.