
По данным Банка Эстонии, в 2013 году банки, действующие в Эстонии, заработали 444 миллиона евро чистой прибыли, что почти на 100 миллионов больше, чем за предыдущий год. В целом статистика финансового сектора центрального банка показывает, что процентная ставка, выплачиваемая клиентам банков, снизилась на 73 миллиона евро, т.е. со 169 до 96 миллионов. То есть другими словами, банки стали жить значительно лучше, а их клиенты хуже – банковские службы мощно возрастают, а доходы клиентов от банков стремительно усыхают.
По мнению властей Таллина, которое озвучивает городской портал "Столица", "эстонский банковский рай" заглатывает в год годовую зарплату более чем 100 000 человек, практически ничего не давая взамен жителям страны. Эстония превратилась в не шуточную дойную корову для иностранных банков. Финансовые структуры выкачивают из нашего государства огромные суммы. Отношения, «клиент – король», которого ждут от банков местные банковские пользователи не работают, и скоро эти клиенты станут последними из тех, к кому банки еще как-то прислушиваются. Чем дальше – тем хуже. Даже совершенно далекий от экономики человек ощущает необходимость решительных изменений на рынке, которые с учетом нынешней реальности мог бы предложить Таллинский общественный банк.
Самые прибыльные в Европейском Союзе
В январе газета Äripäev опубликовала материал о том, что по статистике Центрального европейского банка, коммерческие банки, действующие на территории Эстонии, по объему своих запасов являются самыми прибыльными в Европейском Союзе. При этом газета назвала Эстонию банковским раем. Если взять 444 миллиона евро чистой прибыли банков за 2013 года и поделить на действующую с 1 января ставку минимальной заработной платы, составляющую 355 евро, то с указанной прибыли можно было бы получить 1,25 миллиона таких зарплат. Учитывая, что говоря о банках, мы имеем в виду годовую прибыль, то в течение 12 месяцев минимальную зарплату у нас могли бы получать 104 000 человек. Иными словами, банки заглатывают годовую зарплату более 100 000 людей.
Если прибыль банков сопоставить, к примеру, с действующей в 2014 году ставкой детского пособия 9,59 евро, то из 444 миллионов прибыли получились бы более 46 миллионов сумм такого пособия, которое можно было бы в соответствии с коэффициентами сегодняшней логики семейных пособий распределить среди очень многих нуждающихся. Но поскольку уровень заботы о детях в нашем государстве у политиков от правых сил ниже плинтуса, то здесь уместнее привести еще одно сравнение. Если бы мы пожелали и посчитали необходимым выплачивать каждому нуждающемуся ребенку по 500 евро в месяц, т.е. 6000 евро в год, мы из прибыли, получаемой банками, могли бы оказать помощь 74 000 детей. А если платить вдвое меньше – по 250 евро в месяц или 3000 евро в год, то реальную помощь смогли бы получать 148 000 детей.
Таким образом значительную помощь можно было бы оказывать большинству наших детей, испытывающих в той или иной мере материальные трудности, и можно было бы решены многие, нерешаемые сейчас проблемы, связанные с воспитанием детей и их бытом. А ведь прежде всего именно от детей зависит прочность и жизнеспособность нашего государства. И если уж выбирать между воспитанием детей, нашим будущим и прибылью банков, то мы несомненно должны отдать предпочтение детям. К сожалению, сегодняшняя правая Эстония выбрала противоположный путь.
Примеры тому, как можно было бы использовать банковские прибыли в социально-экономическом контексте, можно было привести еще. Но и уже приведенных примеров достаточно для того, чтобы стало понятно, сколько сверх-необходимых для экономического пространства Эстонии ресурсов теряется просто из-за пагубных действий финансового сектора.
Анализируя социальную расходность банков, в целях объективности мы должны задаться также вопросом, насколько осчастливлены на фоне дорогостоящих услуг банков тысячи, десятки тысяч клиентов? Или, как это принято при развитии нормальной рыночной экономики, – чем дороже услуга, тем она значимее для клиента, и тем больше радостей она ему приносит. К сожалению, в Эстонии сейчас положение таково, что клиенты, прибегающие к услугам банков, все чаще сталкиваются с повышением цен на услуги и ухудшением их качества, что вызывает глухое недовольство, подчас и раздражение, местами перерастая просто в национальную проблему. Никакой радости или удовлетворенности, если вы имеете дело с услугами иностранных банков, не наблюдается.
Как долго это будет продолжаться? Где предел терпения наших людей? Какое решение здесь возможно, и кто его предложит? Как нам получить такой финансовый сектор, в котором на первом плане были бы интересы клиентов, и лишь затем интересы тех, кто оказывает услуги? Как добиться того, чтобы банки управляли сбережениями клиентов столь же усердно, как и собственными? Чтобы клиенты не теряли своих деньги в пенсионных или каких-либо других фондах, не оплачивали по непомерно завышенным ценам услуги, не оказывались бы в минусе при любом соприкосновении с банковской машиной. При том, что банки лишь набирают обороты в погоне за собственной прибылью.
Решить проблему может общественный банк, который город Таллин создаст сам. Речь идет о бесприбыльном финансовом учреждении, которое автоматически принесло бы и социально-экономический эффект на наш банковский рынок. И учитывая то, что в виде банка, учрежденного Таллинской городской управой банка мы имели бы дело с общественным банком с самым большим сектором рынка, то вытекающие из экономии прибыли цифры означают не т.н. теоретические места после запятой, а реальную экономию для общества в Эстонии.
Вместо прибыли – справедливая цена
Созданием Таллинской городской управой общественного банка планируется также решить проблему снижающегося качества обслуживания в существующих банках. Интересы клиентов будут выдвинуты на первый план, будут предлагаться и лучшие возможные решения по вопросам не только сбережения и кредитования, но и по расчетным услугам и инвестированию.
Целевой клиентурой Таллинского банка могли бы стать все предприятия, квартирные товарищества, местные самоуправления, коммерческие объединения, принадлежащие местным самоуправлениям и, естественно, жители Эстонии. Приглашаются все, кто не желает больше оставаться сырьевым придатков иностранных банков, действующих в Эстонии, и хотят получать качественные банковские услуги, по справедливой цене, т.е. основанной на реальных и объективных расходах.
Таллинский общественный банк стал бы также финансовым учреждением, предоставляющим кредитные возможности оттесненным сейчас от них сейчас местным предпринимателям. Развитие предпринимательской среды в стране – это ключ к нашему будущему, созданию рабочих мест, доходам и вообще возможности жить в Эстонии. И если иностранные банки, не решая эти вопросы, практически «закрыли все краны», Таллинскому банку предстоит их вновь открыть. И, конечно, создаваемый банк сможет предоставить альтернативные решения людям, увязшим сегодня в сетях долгов по т.н. быстрым кредитам.
Сейчас деньги уходят на сторону
Учитывая степень положительного социально-экономического эффекта, получаемого вследствие действия общественных банков, необходимо поразмыслить и над тем, чтобы расчеты местных самоуправлений, принадлежащих им коммерческих объединений, государственных предприятий и государственных учреждений прямо в законодательном порядке велись именно через общественный банк. Деньги эстонского налогоплательщика должны обслуживать эстонского налогоплательщика, то есть развивать среду его проживания. Сегодня деньги эстонских налогоплательщиков служат зарубежным коммерческим интересам.
Если рассматривать тему создания Таллинского общественного банка еще глубже, то можно выявить и другие существенные аспекты, способствующие пониманию необходимости вливания в местную экономику средств, выжимаемых сейчас иностранными банками. Их можно было бы использовать прежде для улучшения благосостояния нашего государства. В принципе мы ничего не имеем против банковских прибылей, мы - против того, как они используются в нашем обществе сегодня.