26.02.2014 - 11:45 Глава МИД Эстонии: Уменьшение числа "неграждан" тормозит их "безвизовость" с Россией
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью радиостанции «Эхо Москвы» признался, что не хочет видеть в своей стране лиц, не имеющих гражданства. «Моя цель, чтобы в Эстонии был бы ноль человек без гражданства», - сказал глава внешнеполитического ведомства Эстонии, отметив, при этом что процесс получения негражданами страны паспортов гражданина Эстонии тормозится из-за того, что они имеют право безвизового посещения России.
В беседе с главным редактором «эха» Алексеем Венедиктовым глава эстонского внешнеполитического ведомства сообщил, что на начало 2014 года в Эстонии проживало порядка 89 тысяч человек, имеющих официальный статус «негражданин». При этом Паэт отметил, что у них у всех есть возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонской Республики, но нет мотивации. Как утверждает Паэт, вина за это лежит на российских властях.
«Несколько лет назад Россия приняла решение, что люди без гражданства в Эстонии могут путешествовать в Россию без виз», - пояснил эстонский министр, добавив, что получив паспорт гражданина Эстонии им эти визы придется оформлять. «Это и тормозит процесс», - уверен Паэт. Он заверил, что искренне желает видеть неграждан полноправными гражданами своей страны, но заставлять их сделать соответствующий выбор было бы неправильно. «Я хочу, чтобы все эти люди были гражданами Эстонии. Но были бы гражданами на основе свободной воли этих людей», - заявил Паэт. «Чтобы они сами ясно высказались, писали заявление, что они хотят получить эстонское гражданство», - добавил он.
Стоит отметить, что тема того, каким образом сотни тысяч постоянных законопослушных жителей Эстонии оказались после развала СССР лишенными права на безусловное получение эстонского гражданства, в беседе А.Венедиктова с У.Паэтом не поднималась.