25.02.2014 - 11:32 В Русском дискуссионном клубе обсудили перспективы русской молодёжи Эстонии
23 февраля 2014 года в Таллине состоялось очередное заседание Русского дискуссионного клуба (РДК). Как сообщил Координатор Русского дискуссионного клуба Олег Назмутдинов, в ходе мероприятия его участники обсудили тему: «Русская молодёжь: вопросы становления и перспективы».
Во вступительной части модератор заседания Игорь Иванов познакомил участников клуба с настоящим положением дел по молодежной работе как в Эстонии, так и в других странах Европейского Союза. Было отмечено, что у нас воспитание и социализация молодежи чаще всего перекладывается исключительно на школу. В странах же Европейского Союза существуют куда более широкие возможности. Акцент в молодежных организациях делают на формировании личности, способной отстаивать свою точку зрения. Русская молодежь очень мало использует возможности предоставляемые странами Европейского Союза.
В заседении РДК приняли участие:
-
О. Назмутдинов (координатор Русского дискуссионного клуба)
-
И. Иванов (модератор темы клуба, Молодёжное объединение «Здесь»)
-
И. Аникеев (НКО «Молодая Эстония»)
-
А. Воробьёв (Молодёжное крыло Социал-демократической партии)
-
А. Котов (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»)
-
А. Куличёва (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»)
-
В. Курылёв (НКО «Русская школа Эстонии»)
-
О. Матвеев (Молодёжное крыло Центристской партии)
-
К. Мурза (НКО «Русская школа Эстонии»)
-
А. Подрез (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»)
-
А. Семенов (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»)
-
М. Шунина (Совет медицинского факультета Тартуского университета)
Участники клуба пришли к общему мнению, что русская школа в Эстонии остается основным очагом русской культуры. С тотальным навязыванием Министерством образования эстонского языка обучения в русских школах падает качество обучения, а значит и возможности русской молодежи на рынке труда, как у нас в стране, так и за её пределами. Во время обсуждения было особо подчеркнуто, что важнейшей частью работы с молодежью является знакомство с ценностями Русского Мира. Знакомство с русской историей, культурой, православием – все это должно быть непременными элементами просвещения русской молодежи. Опыт работы в этом направлении показывает заинтересованность молодых людей к этой тематике.
Также участниками дискуссии было отмечено, что вовлечение молодежи в различные молодежные организации, дело непростое, требующее помимо креативного подхода ещё и финансирования проектов, что является слабым звеном в этой цепи. При этом одним из важнейших факторов, способствующих объединению русской молодежи, является осознание своего права быть хозяином в нашей стране, со всеми вытекающими отсюда правами - на работу, достойный социальный статус, на образование на родном языке, на уважение прав национальных меньшинств.
Обмен мнениями проходил очень живо, подчас даже бурно, не оставляя никого равнодушным. Участники выразили интерес к дальнейшим подобным встречам.