
Русский театр Эстонии (РТЭ) готовит в феврале, марте и апреле 2014 года пять премьер, но среди новых постановок не будет ни одной по русской классической пьесе.
Первая премьера 2014 года запланирована на 27 февраля, когда режиссер Иван Стрелкин представит зрителям спектакля "Дом Бернарды Альбы", поставленный по пьесе Федерико Гарсиа Лоркa.
9 марта зрителей ждет премьера спектакля "Иллюзии" на русском языке (пьеса Ивана Вырыпаева, режиссер Павел Зобнин). Эта постановка уже была осуществлена к 65-летие Русского театра, но тогда это была эстоноязычная работа актёров Тартуского Нового театра. Планируется, что далее в репертуаре РТЭ оба спектакля будут идти параллельно, так что зрители смогут сравнить русскую и эстонскую версию. По словам директора Русского театра Тыну Ленсмента, режиссер Зобнин для работы над русской версией приедет в Таллин уже в ближайшие дни. В спектакле будут заняты Марина Малова, Татьяна Космынина, Артем Гареев и Дмитрий Косяков.
18 марта состоится премьера спектакля "Любовь и информация" по пьесе Кэрил Черчилл. Режиссёр этой работы Адриан Джурджа - румын, который живет в США, но в последнее время часто ставит спектакли в России. Например, сейчас в МХТ имени Чехова идет его постановка "Начнем все сначала". В спектакле "Любовь и информация" будут заняты как эстонские (в том числе Ита Эвер из Эстонского драматического театра и Тынн Ламп из Городского театра), так и русские актеры. Постановка будет идти на двух языках с синхронным переводом на русский и эстонский языки.
На 15 апреля запланирована премьера спектакля "Губы Мика Джаггера". Режиссер Иван Стрелкин поставит его по одноимённой пьесе Домана Новаковского. "Эта написанная в 2000 году пьеса, которая рассказывает о смене поколений. В центре истории три поколения одной семьи. По жанру это, видимо, фантасмагрия, также, как и "Дом Бернарды Альбы". Хотя я бы дал другое определение - сны. Спектакль будет показан на Малой сцене, и это будет необычное театральное пространство. Места в зале останутся, но все остальное будет решено очень интересно", - рассказал режиссёр спектакля порталу err.ee.
Из январской лаборатории "Новая сказка" (режиссер Кая Канн, по мотивам рассказа Анны Маршалл) вырос спектакль под рабочим названием "Бабушка и 99 бабочек", который РТЭ планирует представлен на суд зрителей в мае. Основное содержание постановки - личные переживания артистов. Как происходит первое столкновение со смертью? Когда мы о ней узнаем? Как осмысляем саму ее неизбежность? В спектакле много пластических, танцевальных эпизодов, в которых идея передается через движение, а не слово. Постановка рассчитана на зрителей старше 10 лет.