
Вице-мэр столицы Эстонии Михаил Кылварт, отвечая на запрос члена фракции Партии реформ в Таллинском городском собрании Мартина Кукка, рассказал о принципах выделения денег, методах обучения и других вопросах функционирования учебного центра "Таллинский Русский лицей".
К ответу прилагаются, среди прочего, выписки из ответа ЦУ «Таллинский русский лицей» на меморандум Министерства образования и науки, согласно которому в Таллинской Линнамяэском русском лицее обучение предмету «обществоведение» ведется на эстонском языке и в строгом соответствии с государственной программой обучения в гимназии, а в центре обучения проводятся лишь консультации по математике и химии.
1) В какие дни недели и в какое время проходят занятия в ЦУ «Таллинский Русский лицей» (в дальнейшем – ТРЛ)?
1.10.2013 в Таллинском Тынисмяэском реальном училище проходило собрание, в котором принимали участие как учителя, так и ученики. Они вместе выбрали подходящие для занятий дни и время. Расписание следующее:
-
Понедельник. Математика в двух группах: по программе 11-го класса - в 16.30, 10-го класса – в 17.30.
-
Вторник. Химия, одна группа, обучение по программам 10-го и 11-го классов – в 16.30.
-
Четверг. Математика, одна группа, по программе 12-го класса - в 16.45.
Каждое опорное занятие длится 2-2,5 часа.
2) Сколько учащихся посещают лекции в ТРЛ? Есть ли списки участвовавших до сих пор в занятиях?
Списки есть. Зарегистрировались 92 ученика, из них:
-
Химия – 23
-
Математика, 10-й класс - 20
-
Математика, 11-й класс - 16
-
Математика, 12-й класс - 33
3) Арендует ли ТРЛ помещения у школы и какие, где он действует? Есть ли договоры на аренду помещений, кем и когда они заключены?
Арендованы четыре классных помещения. Договоры заключены между ЦУ «Таллинский Русский лицей» и школой (Таллинский Линнамяэский русский лицей).
4) Зачем нужно отдельное целевое учреждение, если по сути используются помещения, педагоги, ученики и руководство той же школы?
Образовательный центр предоставляет услугу вспомогательного обучения школьникам со всего Таллина, а не только ученикам Таллинского Линнамяэского русского лицея.
5) Заключило ли ЦУ с педагогами рабочие договоры или иные договоры в связи с их деятельностью в ТРЛ? Если да, то когда и кем они были заключены?
Да, каждый педагог заключил в декабре 2013 года (после того, как городское собрание утвердило денежную субсидию) с ЦУ «Таллинский русский лицей» договор поручения.
6) Утверждается, что учебная работа идет в ТРЛ с марта 2013 года, хотя тогда город еще не выделил ему средства. Неужели ЦУ работало более полугода без средств?
Когда появился замысел образовательного центра для русскоязычных школьников, были созваны директоры шести таллинских школ (Таллинское Тынисмяэское реальное училище, Таллинская Кесклиннаская русская гимназия, Мустамяэская реальная гимназия, Эхтеская гуманитарная гимназия, Хааберстиская русская гимназия, Таллинский Линнамяэский русский лицей). К тому времени в этих школах успел пройти опрос среди учеников 9-12 классов. Результаты опроса показали, по каким предметам школьники нуждаются во вспомогательных уроках.
За этим последовало обсуждение формата обучения и совместно было решено, что для начала в Таллинском русском лицее в качестве пилотного проекта начнется карьерное обучение. С октября прошлого года ученики центра также стали получать уроки математики и химии. В конце 2013 года мэрия Таллина выделила целевому учреждению из резервного фонда 30 563 евро на покрытие расходов за 2013 год. Решение выделить на 2014 год 100 000 евро было принято Таллинским городским собранием в третьем чтении городского бюджета на 2014 год.
7) Поступает ли (и каким образом поступает) обратная связь о курсах и как оцениваются результаты, которых добиваются школьники, занимающиеся в ТРЛ? Проводятся ли экзамены или зачеты, как они оформляются в документах?
Обратная связь поступает в форме консультаций. Нет ни оценок, ни экзаменов, ни зачетов.
8) На что тратятся деньги, выделенные ТРЛ? Выделены крупные суммы, но, по словам вице-мэра, объем учебной работы так мал, что лицензия на обучение не требуется.
Бюджет предусматривает средства на организацию деятельности (в том числе хозяйственные расходы: аренда и канцелярские расходы) и зарплату.
Бюджет ТРЛ также предусматривает развитие для создания современной среды обучения (например, лабораторное оборудование: дигитальный микроскоп, ноутбук, измерительные приборы и инструменты, защитное оборудование и пр.), которой требует и новая государственная программа обучения (статья 7. Среда обучения). Создавать подобный класс в каждой школе было бы слишком дорого, благодаря целевому учреждению им по графику мог бы пользоваться ряд школ.
9) Почему ТРЛ действует в школе, которая перегружена учениками, так что учебная работа происходит в две смены?
Уроки проходят по вечерам и не мешают основному учебному процессу Таллинского Линнамяэского русского лицей. Кроме того, в Линнамяэском русском лицее созданы сравнительно хорошие учебные условия: материалы, химическая лаборатория, смарт-борды и т. п.
Обратная связь, поступившая от учеников, показывает, впрочем, что оптимальным было бы создание современного учебного класса в центре города, потому что многим приходится тратить слишком много времени на дорогу до Ласнамяэ.