10.02.2014 - 10:46 Реалии ЭР: За полученный доход в 40 евро биржа труда взыскивает с безработного 1200 евро
Так называемые услуги рынка труда – проще говоря, курсы от Кассы по страхованию от безработицы – эстонское государство считает практически роскошью. Историю о том, как заработанные безработным 40 евро превратились для него в убыток более чем в 1200 евро, рассказала в номере от 10 февраля 2014 года газета таллинская городская газета «Столица».
История эта началась 21 октября 2010 года, когда безработный Виктор Калячкин зарегистрировался в Кассе. Он получил направление на курсы с 14 ноября по 27 декабря 2011. За это время мужчина получил от кассы 57 евро 72 цента (49.92 стипендии и 7.80 на проезд). Фирме, проводившей курсы, касса заплатила 1209 евро 60 центов.
Однако 13 декабря касса обнаружила, что безработный в октябре 5 дней проработал, замещая находившегося в отпуске школьного вахтёра, за что ему платили 1,73 евро в час. Причём, обнаружилось потому, что Калячкин как честный человек работал по договору и платил налоги. Его сняли с учёта задним числом, но и этим дело не ограничилось: его обязали выплатить затраченные на его обучение "народные" деньги, то есть 1209 евро, к 14 мая 2012.
«Очевидно, что закон нужно изменить таким образом, чтобы возможное денежное «наказание» было пропорционально полученной «выгоде». Ну, вот как в случае с человеком, который заработал 40 евро, а с него взыскивают 1200», - уверена зампред социальной комиссии Рийгикогу Яна Тоом.
По её словам, при обсуждении с представителем Минсоцдел стало ясно, что идея оставить служащим кассы право принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств, поддержки не находит – намного проще стричь всех под одну гребенку. «Нарушил – плати. И дело тут не в том, что чиновники нелюди – просто в социальной сфере катастрофически не хватает денег, и если мы дадим служащим право делать исключения и не взыскивать как бы потраченные на переобучение нарушителя деньги, ничего, кроме лишней головной боли, им такая перспектива не сулит», - добавляет депутат.
«Однако социальная комиссия консенсусом все же решила, что у служащих должно быть право индивидуального подхода и, я надеюсь, конституционная комиссия примет это к сведению. Следующий шаг – проработка механизма, который обеспечил бы пропорциональность штрафных санкций. То есть, в случае с примером, который рассматривался на комиссии, было бы логично взыскать с нарушителя деньги за неделю, в течение которой он работал, а не за весь период общения с Кассой страхования от безработицы», - поясняет Тоом.