Сегодня, 18 ноября, день рождения у двух любимых детьми и взрослыми сказочных персонажей - Деда Мороза и Микки Мауса. Однако, если дата появления на свет главного творения Уолта Диснея довольно точна, то у главного персонажа новогодних праздников всё не так определённо.
Образ Деда Мороза складывался веками. Среди его предков был вполне реальный человек. В 4 веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. Но в 11 веке церковь, где он был захоронен, ограбили пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви Святого Николая были возмущены. История наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века установился обычай: В Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, так, как это делал святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а уж потом и на Новый год.
Если говорить о происхождении собственно русского Деда Мороза, то его прямым предком является восточнославянский дух холода Трескун, Студенец, Мороз. Когда в России стали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным же хорошенько доставалось от него палкой. Но годы шли, Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками.
В наше время Дед Мороз никого не наказывает и не пугает - он раздаёт подарки и веселит всех у новогодней ёлки. Палка же превратилась в волшебный посох.
Что же касаемо даты "рождения" Деда Мороза, то она преподносится весьма расплывчато: дети предложили. Очевидно, зыбкость аргумента ощущается самими ее «регистраторами», потому ими добавляется, что по наблюдениям на родине именнинка в Великом Устюге именно с 18 ноября начинается настоящая зима.
«Метрические данные» знаменитого диснеевского мышонка более определенны, хотя и не вполне однозначны. Дату его рождения установили по дню выхода в свет мультфильма «Пароходик Вилли». Между тем, впервые зрители увидели Микки Мауса за полгода до этого события, точнее, за 6 месяцев и 3 дня, когда в прокате появилась мульт-короткометражка без звука «Микки Маус в безумном аэроплане» (Mickey Mouse In Plane Crazy), из названия которой позднее был «вырезан» герой и оставлено лишь «Безумный самолет».
С учетом этих обстоятельств полугодовой срок до наступления «официальной даты» можно отнести к периоду внутриутробной жизни Микки Мауса. Родителями его были сам Уолт Дисней и художник Аб Айверкс, роль которого можно отнести к материнской, поскольку он являлся главным аниматором картины. Но голос у младенца – от папы Уолта, который лично озвучивал мышонка вплоть до 1946 года, когда по причине хронического «кашля курильщика» вынужден был прекратить это занятие.
Малыш оказался на редкость талантливым, и скоро стал по-настоящему культовым героем. Уже в 1932 году его родитель получил «Оскара» за киноленту «Ландышевая симфония» с участием мышонка. Правда, в 1950-е он практически исчез с экранов, но еще через три десятка лет вновь обрел популярность. Былая слава возродилась благодаря «Рождественской песне Микки».
По материалам информационных агенств