
Российская концепция «Русская школа за рубежом», о начале подготовки к реализации которой недавно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, не предусматривает создание полноценных общеобразовательных учебных заведений в государствах, где живет много русских. В том числе и в Эстонии.
Об этом 31 января 2014 года, заявил находвшийся в Таллине заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Георгий Львович Мурадов на пресс-конференции перед вручением Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого.
«Мы рассчитываем на то, что в тех государствах, где живет много русских, и где есть глубокая традиция русских школ, образование на русском языке не будет сворачиваться. В таком случае наши русские школы, открытие которых планируется в рамках концепции «Русская школа за рубежом», могут быть лишь вспомогательным инструментом», - сказал замглавы Россотрудничества. «Если он потребуется», - добавил Г.Л.Мурадов.
Георгий Львович отметил также, что российское руководство неоднократно обращало внимание на процесс свертывания, снижения уровня образования на русском языке в Эстонии. «Мы бы этого очень не хотели, поскольку это касается больших масс населения, проживающего в Эстонии. И я подчеркиваю - коренного населения, чьи права, безусловно, должны соблюдаться и уважаться в соответствии со всеми международными конвенциями», - подытожил представитель Россотрудничества.
«Не секрет, что наши соотечественники, проживающие в странах, которые входили в Советский Союз, и составляют теперь страны постсоветского пространства, оказались за рубежами своей титульной страны, России, не по своей воле», - сказал Г.Л.Мурадов. Он привел данные статистики, говорящие о том, что порядка 20-22 миллиона человек оказались в один день отрезанными от собственного государства - стали иностранцами в тех странах, где они проживали.
«Я скажу так, ни эмигрантами, ни диаспорой они не стали. Почему? Потому, что они веками жили на этих территориях, являются коренными народами этих стран, - пояснил гость из России. В том числе и Эстонии, и других прибалтийских государств».