22.01.2014 - 09:59 Международные эксперты считают главной проблемой ведения бизнеса в Эстонии рабочую силу
Крупнейшие риски действующих на территории Эстонии предприятий связаны с рабочей силой - таков вывод был сделан экспертами -международниками консалтинговой сети Pricewaterhousecoopers (PwC) в ходе опроса руководящего состава предприятий и компаний.
Как отмечается в опубликованном информационным агентством BNS пресс-релизе PwC, наряду с коммерческими рисками, связанными с рабочей силой, предприятия в Эстонии озабочены также вопросами поведения потребителей и их покупательской способностью; появлением новых конкурентов, высокими ценами на сырье или колебанием цен на него. По оценке предприятий, эти темы являются рисками, соответственно, для 67, 63 и 54 процентов опрошенных.
PricewaterhouseCoopers (PwC) - международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Каждая из кампаний является самостоятельным юридическим лицом. Сеть образованная в 1849 году в Лондоне, существует более 160 лет, а в 1998 году в результате слияниея компаний Price Waterhouse и Coopers & Lybrand получила нынешнее название. Входит в так называемую "Большую Четвёрку" аудиторских компаний. Штаб-квартира сети - в Лондоне. |
Однако наиболее серьезными рисками предприятия Эстонии считают поиск рабочей силы, имеющей необходимые навыки и рост расходов на рабочую силу — соответственно, 86 и 75 процентов опрошенных предприятий назвали именно эти факторы важнейшими проблемами для себя.
Опрос руководителей предприятий и компаний в Эстонии PwC прошёл в январе 2014 года в рамках глобального исследования мнений руководящего состава. В этом опросе приняли участие руководители 70 предприятий Эстонии. 34 процента принявших участие в исследовании предприятий были преимущественно на эстонском капитале и 54 процента — на иностранном, 11 процентов — на государственном или находились в муниципальной собственности. Оборот почти половины предприятий превысил 40 млн евро.