20.01.2014 - 11:09 Эдгар Сависаар: Наличие русского евродепутата важно для международного имиджа Эстонии
18 января 2014 года собрание уполномоченных Центристской партии выбрало 12 кандидатов, которые будут баллотироваться на выборах в Европарламент 25 мая. Среди утвержденных кандидатов два известных русских политика Эстонии – Яна Тоом и Михаил Стальнухин.
Предлагаем вашему вниманию размышления лидера центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара на тему возможности появления русского евродепутата, которые он опубликовал на страницах личного блога.
На сей раз мы поставили перед собой амбициозную задачу – впервые отправить от Эстонии в Брюссель представителя неэстонского населения и переломить сложившийся в стране ложный стереотип, что Европейский союз это чисто эстонский проект.
В представлении многих людей Европейский Союз остается огромной и сложной для понимания махиной, которая живет по своим законам и имеет мало отношения к их повседневной жизни. Это происходит еще и потому, что депутаты Европейского парламента не слишком радуют жителей Эстонии своими подробными отчетами о том, чем они там занимаются.
Пример предыдущих созывов весьма печален – евродепутаты забыли, для чего они были избраны, и дисквалифицировали себя, как политики. Центристская партия потеряла сразу двух своих депутатов. Потери понесли и другие партии – от реформистов ушла Кристина Оюланд, Андрес Таранд от социал-демократов ушел на пенсию, Катрин Сакс и вовсе покинула политику. Словом, все эти примеры заставили нас с особой тщательностью и вниманием подойти к выбору кандидатов и представить на выборах людей, для которых такие понятия, как «самодисциплина» и «интересы жителей Эстонии» не пустой звук. И как мне представляется, мы сумели найти таких людей.
Наличие хотя бы одного русского депутата среди шести, представляющих Эстонию, очень важно для международного имиджа нашего государства. Но еще важнее это для престижа Эстонии в наших собственных глазах. Потому что Европейский Союз по сути – общее дело для всех жителей Эстонии. Это укрепит в нашей стране гражданский мир и сделает реальностью участие всех жителей Эстонской республики в решении важнейших вопросов для страны и для Европы в целом.
Например, кандидата Яна Тоом уже знает, над чем она хотела бы работать. Об этом она упомянула в своей программной речи на собрании уполномоченных. Одной из своих задач она видит введение единого размера минимальной пенсии для всего Европейского союза, что позволило бы повысить уровень жизни десятков тысяч пенсионеров, борющихся с нищетой в нашем государстве. Не оставит она и без внимания проблему русских школ.
Совершенно очевидно, что евродепутаты от Эстонии должны работать во имя того, чтобы в нашей стране было представлено больше европейских ценностей. Я имею в виду такие ценности, как сильная социальная политика (голодающие дети и нищие старики – это позор для Европы и Эстонии), эффективная налоговая политика (введение ступенчатого подоходного налога) и развитие демократии (честные выборы, отказ от давления сверху на СМИ). Потому, что сегодняшняя ситуация с повальной миграцией населения указывает на то, что жители Эстонии не ощущают, что живут в «настоящей» Европе. И это достойно сожаления. В то время, как население Таллина растет, численность жителей Эстонии неуклонно снижается.
Именно поэтому я призываю всех жителей Эстонии без исключения не оставаться в стороне от грядущих выборов в Европейский парламент. В ваших силах переломить нынешнюю ситуацию и сделать еще один шаг к тому, чтобы уровень жизни в Эстонии стал бы больше напоминать западноевропейский.