
Русский театр Эстонии совместно с Эстонским Кукольным театром представляют новый проект - постановки по произведениям немецких, русских и шведских сказочников, которые создадут режиссеры из России, Германии и Эстонии.
18 и 19 января 2014 года зрители смогут увидеть работы, появившиеся в результате проводимой уже второй раз творческой лаборатории, посвященной поиску уникальных идей постановок для юного зрителя. Как отмечают оргианизаторы, это будет редкая возможность увидеть за два дня три эскиза, над созданием которых работают российский режиссер Полина Стружкова, немецкий режиссер Христиан Вайзе и эстонский режиссерский тандем – Кая Канн и Хелен Рейтсник. Будут показаны эскизы спектаклей по пьесе Даниила Хармса «Цирк Шардам», новелле Анны Маршалл «Бабушка и 99 бабочек» и по мотивам шведских сказок.
«Это история противостояния маленького ребёнка, маленького человека огромному миру фантастических и сказочных троллей, медведей, лесных дев и всякой другой лесной нечисти. Но это всего лишь основа, а дальше будет то, что мы сочиним на эту тему. Может быть, не одна сказка будет. Нам интересна традиция, когда взрослый человек рассказывает ребёнку сказку», – говорит Полина Стружкова о спектакле по мотивам сказки шведа Альфреда Смедберга "Мальчик, который ничего не боялся".
Немецкий режиссёр Христиан Вайзе из Дюссельдорфского театра, который спонтанно согласился участвовать в театральной лаборатории в Эстонии, решил "сыграть" на языковом барьере и поставил играть как эстонских, так и русских актёров на родном им языке вместе. За основу постановки режиссёр из Германии взял пьесу Даниила Хармса "Цирк Шардам"
«Там чаще всего появляется на сцене директор цирка, который ведёт представление, и человек, который всё время хочет участвовать, всё время откуда-то появляется, откуда-то вылезает и просит — пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, и директор становится всё злее, злее, злее. Уже уберите его, спрячьте! Говорит фокуснику, чтобы тот исчез наконец. Но он всё равно появляется. Я пока не могу сказать, что будет в спектакле, рано ещё», – говорит актёр Русского театра Александр Жиленко.
Несмотря на то, что декорации будут совершенно простыми, немецкий режиссёр утверждает, что детям важно, чтобы спектакль был прежде всего увлекательным и смешным. «На детей всегда действует остросюжетность, волнение, и в этом смысле Хармс написал достойную пьесу. Занавес поднимается, актёр выходит на сцену, спотыкается о занавес, и это смешно для детей. Из своего опыта могу сказать, что это всегда действует на детей», – отмечает Христиан Вайзе.
Предполагается, что за дни работы II театральной лаборатории "Новая сказка" появится три театральных эскиза, которые будут бесплатно представлены всем желающим 18 января (в 13:00 и 17:00), а также 19 января в 13:00.
Регистрация в кассе Русского театра Эстонии по телефону (+372) 611 4911.
Дополнительную информацию можно получить у руководителя проекта Биргит Крулло birgit.krullo@veneteater.ee или тел. 56489816, а также на сайте Русского театра Эстонии.