
В рождественские, новогодние праздники и детям и взрослым дарятся игрушки, но порой они остаются невостребованными. Силламяэское общество защиты детей в рамках проекта "Бережливость как стиль жизни" предложило школьникам и родителям стать участниками акции "Игрушкам вторую жизнь".
Подаренные в ходе акции игрушки были систематизированы по возрасту. Дети и родители получили массу удовольствия и порцию хорошего настроения от забавной игровой деятельности, развивая бережное отношение к игрушкам у детей , меняя стереотипы,способствуя свободному творчеству, самореализации. В совместной игровой деятельности происходит психологическая разрядка, позитивное мышление. Нельзя забывать, что семейный досуг, совместная деятельность укрепляет связь детей и родителей.
В общей сложности была подарена вторая жизнь 327 игрушкам из которых 127 мягких игрушек. В центре "Заметь ребенка" были сформированы детский кукольный театр, уголок Барби и автопарк из 47 машинок. В числе подарков были также детские книжки, пластилин, карандаши и фломастеры.
Самыми активными участниками акции стали школьники Нарвской гуманитарной гимназии, за что большое спасибо родителям, детям, классным руководителям, руководителю по внеклассной работе Марии Логиновой и директору школы Надежде Черкашиной. Спасибо ученикам и родителям Кохтла-Ярвеской школы Таммику, координатору проекта Галине Ермоловой и директору школы Валентине Кутузовой, ученикам Кохтла-Ярвеской Славянской школы, координатору Светлане Путконен и директору школы Ирине Путконен.
Слова благодарности от родителей и детей, были высказаны депутату Ригйикогу Лайне Рандьярв, которая не только нашла время, чтобы приехать накануне Рождества в силламяэский центр "Заметь ребенка", но и передала игрушки, собранные в ходе акции "Игрушкам вторую жизнь" среди депутатов Рийгикогу. Также она подарила новые игрушки, детские книги и надувные спортивные мячи всем участникам дня волонтера. Лучшие же в этот день были отмечены личными сувенирами от вице-спикера, а 12 членов клуба волонтеров получили по почте именное поздравление от неё.
В дни зимних каникул прошел семинар для родителей "Роль игрушки и игры в воспитании". Его участники согласились, что если нет возможности использовать игрушки в рукоделии или творчестве, или есть игрушки, которые уже не участвуют в играх детей, то стоит почистить их и отнести в детские центры, ведь для других детей это будут новые игрушки.
Большие и средние мягкие игрушки можно превратить в пижамницы - симпатичные мешки в виде мягкой игрушки для хранения пижамы. Для этого можем приделать к игрушке мягкий флисовый мешок позади. Можно распороть самый большой шов на игрушке, вынуть из игрушки наполнитель, вшить в место шва молнию. Тогда пижаму можно будет убирать прямо внутрь игрушки. Игрушки поменьше можно превратить в заплечный рюкзачок. Признанными мастерам в ремонте игрушек стали Ольга Петрашко и Светлана Сажина.
Иногда случается так, что мягкие игрушки, которыми уже наигрались, становятся ненужными и складируются в каком-либо месте квартиры или дачи. Выбросить любимых некогда плюшевых медвежат, ежиков и зайчиков рука не поднимается, но и затолканные в коробки или пакеты, спрессованные и забытые они тоже выглядят очень грустно. Стоит подумать, как подарить вполне еще симпатичным мягким игрушкам вторую жизнь.
Старайтесь наполнить свою жизнь игрой, меняйте детям игрушки, старайтесь разнообразить мир игр, к примеру в кукольном арсенале каждой семьи есть «джентльменский» детский набор: пирамидка и кубики-конструктор. И детям, и пожилым людям, для развития памяти необходимо разрабатывать мелкую моторику и координацию. Для этого разбирайте или собирайте пирамидку японскими палочками, если нет палочек, используйте карандаши, полезная игра сидя друг напротив друга и катать кольца от пирамидки друг дружке, или вращайте колечко юлой: своим вращением оно завораживает детей, но повторить это упражнение самостоятельно не так просто.
Новый год только начался и совместно собираться можно не только в Рождество, старый Новый год, китайский новый год, но и просто к примеру по пятницам или субботам. Живите содержательно и играйте на здоровье!
Автор: Ирина Голикова,
координатор центра "Заметь ребенка"