23.11.2013 - 00:51 "Возвращение в любовь" - современный взгляд на "эпоху шестидесятников"
22 ноября 2013 года в рамках Дней русской культуры в Эстонии в таллинском Центре русской культуры (ЦРК) при полном аншлаге был представлен спектакль "Возвращение в любовь" санкт-петербургского театра "Балтийский дом".
Перед спектаклем к зрителям обратилась приехавшая в Таллин заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Юрьевна Манилова, которая тепло попривествовала гостей ЦРК, отметив, что нынешние гастроли очень важны для прибалтийских стран. "Театр-фестиваль "Балтийский дом" - это как мост между Россией и Прибалтикой, который никогда не разводится", - отметила Алла Юрьевна.
"Возвращение в любовь" - постановка, гармонично соединившая в себе музыку латышского композитора Раймонда Паулса и стихи русского поэта Евгения Евтушенко, которая смогла донести до современного зрителя картину Советского Союза 60-х годов XX века. При этом спектакль не просто передавал те годы, но и смог захватить зрителя мелодраматическим сюжетом, который не подвластен времени. История любви - яркая, сентиментальная и трагичная. История так и не соединившихся, не понявших друг друга сердец.
Спектакль не сразу увлекает зрителя, он будто разгоняет темп своего сюжета, маня за своими героями. При этом крупных российских театральных "звёзд" в постановке почти не задействовано. Главную роль в ней исполняет народный артист России Вадим Яковлев, он - сам Поэт. Его глазами мы воспринимаем действо в целом, он словно наблюдает за ним со стороны, возвращаясь в свою юность, переживая события тех минувших лет.
Главного героя окружают прекрасно играющие, танцующие и поющие молодые актёры, проникшиеся атмосферой шестидесятников. На сцене в их исполнении звучала не заученная артистом роль, а слова разочарования в стране, политическом строе, признания в любви и размышления о будущем, о вечном - о жизни.
После спектакля я поймала себя на мысли, что многим зрителям непросто вернуться в современность, особенно тем, кто жил в 60-е годы прошлого века. Спектакль дал их воспоминаниям воскреснуть.
И пусть подобная режиссёрская находка не нова (то, что герой Яковлева наблюдает за своей молодостью как бы со стороны), но народный артист смог так ярко и органично донести до неискушённого таллинского зрителя этот свой взляд, что со сцены несколько по-новому зазвучали давно известные стихи Евгения Евтушенко.
Жаль, что из зрительного зала ЦРК так скупо доносилось "Браво", которого по праву заслужили питерские актёры.
Браво, господа артисты, Браво!
Ксения Шеремет
prosvet.ee