25.09.2013 - 10:56 Низкая оплата труда и непрестижность работы оставляют магазины Эстонии без продавцов
Нехватка рабочих рук в розничной торговле Эстонии вынуждает крупные торговые сети идти на различные маркетинговые приемы - кто-то обещает зарплату в первый же день работы, кто-то завлекает бесплатным массажем.
По состоянию на начало сентября 2013 года в сфере розничной торговли работали около 43000 человек, из которых 25000 это продавцы на кассе и обслуживающий персонал в зале. Кроме того на бирже труда зарегистрировано несколько тысяч безработных работников торговли.
По данным Кассы страхования от безработицы, в августе этого года было зарегистрировано более 3500 человек, которые прежде работали в торговле. Работники именно этой отрасли составляют самое большое число зарегистрированных на бирже безработных. Что же вынуждает продавцов покидать рабочие места?
«Люди, которые ищут работу, скорее всего, хотят найти место с более высокой зарплатой, чем сегодня могут заплатить в сфере обслуживания. Как я уже говорила, в Таллине и Харьюмаа ситуация очень сложная - именно здесь самая высокая конкуренция», - отметила пресс-секретарь торговой сети Rimi Катрин Батс.
Однако людей отталкивают не только низкие зарплаты. «Мы знаем, что в розничной продаже зарплаты значительно ниже средней по Эстонии. Также мы должны посмотреться в зеркало. Что сделали с имиджем профессии продавца общество и журналисты? Мы перестали ее ценить, мы не отдаем себе отчет, что сами являемся обслуживающим персоналом. Будь то работа, дом или отдых», - заявила директор по персоналу торговой сети ETK Кюллики Коппель.