
В понедельник, 2 сентября, вице-мэр Таллина по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политике Михаил Кылварт поздравил учеников и учителей с началом учебного года, отметив, что он несет с собой не только радость, но и некоторые проблемы, связанные с принятым в июне 2013 года эстонским парламентом новым Законом об основной школе и гимназии.
В телепередаче «Доброе утро, Таллин!» (см.видео) на Первом Балтийском канале Михаил Кылварт отметил, что, на его взгляд, сама история принятия закона достаточно странная, поскольку уже на момент обсуждения в Рийгикогу было понятно, что закон принимается с браком.
«И это не скрывалось, потому что с самого начала говорилось, что в ближайшее время закон придется изменить. Непонятна мотивация принятия закона с последующим его скорейшим изменением, но мы, к сожалению, должны исходить из действующего законодательства, а нынешняя редакция Закона об основной школе и гимназии вносит не просто сумятицу и неразбериху, а вызывает целый ряд острых проблем в системе образования», - объясняет свою точку зрения вице-мэр Таллина.
По словам Кылварта, в первую очередь следует обратить внимание на нагрузку и зарплату учителей, потому что в предыдущей версии закона была четко прописана 35-часовая рабочая неделя, в которую укладывалось ограничение - 24 часа на учебно-воспитательные работы, то есть не более 24 уроков мог провести учитель. Теперь же, согласно новому закону, зарплата начисляется исходя из должностного наименования, 24-часового ограничения на уроки нет, то есть теперь уроков у учителя может быть и больше, а в 35-часовую неделю должны укладываться еще и классное руководство, и проверка домашних заданий и т.д.
«Непонятно, как учителя, на протяжение многих лет привыкшие получать зарплату на основании нагрузки, должны будут исходить из должностного наименования. Кто-то будет получать зарплату, условно говоря, за 10 часов нагрузки, а кто-то – за 35. С учетом того, что постановление правительства было принято буквально за неделю до начала учебного года, это вызывает серьезную обеспокоенность по поводу того, как будут регулироваться эти отношения», - объясняет свои сомнения Кылварт, отмечая, что остается надеяться на адекватность директоров школ, которые будут регулировать нагрузку учителей.