
В Русском Культурном Центре Таллина с 22 по 23 октября прошел фестиваль «Театральная осень в Таллине - 2011». Всё что было намечено - мастер-класс, круглый стол, обсуждение увиденного - всё прошло не по-казёному, а в дружеской и тёплой обстановке за чашечкой кофе. Ни один спектакль не прошёл незамеченным, даже постановка на финском языке театра «ФОРТЕ» под названием «Привет, Пеппи!», которую дети приняли очень доброжелательно.
Перед спектаклем был дан краткий перевод, а остальное доиграли актёры. Самое интересное, что спектакль был «живым» - зал реагировал и откликался на все проказы Пеппи, которых, кстати, было две – Анна Анита и Веа Карьялайнен. Первую часть спектакля самую известную девочку Швеции играла одна, а вторую - другая. Режиссёр просто не смогла отказать обеим. Поэтому уважаемому жюри фестиваля в лице председателя Эдуарда Яновича Томана, а также Лилии Скульской и Александра Лукьянова, было непросто выделить одну из них.
Диплом лауреата фестиваля «Театральная осень в Таллине - 2011» в номинации «За подвижничество» получила режиссёр спектакля Наталья Лундышева, которая работает как с русскими, так и с финскими детьми. Они играют и русскую драматургию, и мировую, проповедуя взаимодействие культур,.
Дипломом «За музыкальное оформление» был награжден и композитор спектакля «Привет, Пеппи» Арто Тарконен.
Французский театр «АПРЕЛИК», который показал таллиннским детям очередную версию «Чиполинно» также был очень тепло принят маленькими зрителями. Жюри фестиваля отметило дипломами «За сохранение русской культуры» режиссёра этой постановки Ксению Торскую и художественного руководителя театра Лидию Дробич. Стоит отметить, что все дети в этом театре француского происхожления, но лишь некоторые из них говорили с лёгким акцентом. На гала-концерте фестиваля они показали свою работу по-французски. Диплом лауреата фестиваля получил также Давид Абаев за роль Чиполинно. Ещё театр был отмечен за сценографию и костюмы, которые, кстати, сделала художница из России,
Таллинский театр "ЮНОСТЬ" представил зрителям спектакль «Взахлёб». Публика очень тепло приняла эту молодёжную постановку, довольно сложную для исполнения с очень непростой сюжетной линией. Но перед почти полным залом таллиннского ЦРК актёры и режиссёр Дмитрий Ломовский справились со своей задачей. Дмитрий Ломовский в итоге получил диплом лауреата фестиваля «За режиссёрский дебют», а юная Мариэтта Волкова была отмечена дипломом «За лучшее исполнение роли Фиби», сестры главного героя.
Спектакль «Гупёшка», поставленный екатеринбургским молодежным театром «ГАЛЁРКА», стал самым яркой постановкой фестиваля. Зрители аплодировали стоя, что не так часто бывает на любительских фестивалях. У многих выходивших из зала зрителей на глазах были слёзы. Режиссёр театра Ольга Макутенене получила диплом лауреата фестиваля «За правдивое освещение современной темы», а актёр Дмитрий Зимин был отмечен за роль Леонида в спектакле «Гупёшка».
Все режиссёры и исполнители получили небольшие памятные подарки - традиционные футболки с логотипом фестиваля. Удался и Гала-Концерт фестиваля, доставивший массу положительных эмоций, принёсший много и смешных моментов. А в заключение был большой праздничный торт - очень вкусный!
Все передружились, помогали друг - другу как могли, а уезжали довольными, трогательно прощаясь, как и должно быть на таком празднике! А праздник получился!
Спасибо за поддержку всем. кто помог нам в проведении этого фестиваля. За финансовую поддержку властям Таллина, Министерству Культуры Эстонии, А также директору Центра Русской Культуры столицы Эстонии Юрию Полякову, жюри фестиваля и Вам – наши дорогие зрители.
Нина Попова, режиссёр театра «Юность»
На фото: "Гупёшка" - спектакль екатеринбургского театра "Галёрка"