
По данным рапорта составленного организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей индустриально развитые страны (OECD) только жители максимально пострадавших от кризиса стран Евросоюза - Португалии, Турции и Греции - оценивают свое положение хуже, чем эстоноземельцы.
Как полагает редактор эстонского издания «Pealinn» Виркко Лепассалу, тут необходимо сделать поправку на южный темперамент жителей первых трёх стран и на прискорбную покорность населения Эстонии.
"Уже не в первом своем рапорте OECD настоятельно советует Эстонии изменить принципы экономической деятельности. Но правое правительство, которое обычно задрав штаны бросается выполнять любой совет из Вашингтона или Брюсселя, игнорирует советы влиятельней организации, когда дело касается благосостояния народа. В таком случае зачем Эстонии состоять в OECD и платить многомиллионные членские взносы за счет налогоплательщиков?".
Эстония вступила в OECD в 2010 году. Тогда это подавалось как важный шаг, ибо OECD объединяет лучших в мире экспертов как по экономике, так и по управлению государством. Мол, они нам дадут полезные советы, и за это вполне можно платить членские взносы
Не обязательны к выполнению, но рекомендованы
Рапорты OECD есть рекомендации; выполнять их или не выполнять – дело каждого правительства. Наше правительство было убеждено, что вступив в OECD, мы еще раз продемонстрируем всей Европе, каких успехов добились. И каково качество нашей жизни в сравнении с качеством жизни в других странах.
Но Ансип и Ко не догадались, что речь пойдет не о качестве их жизни, а о качестве жизни всего народа. А на этом основании рапорты OECD оказались весьма критическими в отношении Эстонии. Не исключение и самый свежий, опубликованный в конце мая. По доходу наших людей мы находимся в числе безнадежных аутсайдеров.. "Kупить за деньги счастье нельзя, но деньги – важное средство достижения высоких стандартов жизни», - сказано в рапорте. Средний доход семьи в Эстонии составляет 12 800 долларов США, почти вдвое меньше, чем средний показатель по OECD 23 047 долларов США в год. К тому же у нас неприлично огромный разрыв между доходаи самых богатых и самых бедных. Верхние 20% зарабатывают в пять раз больше, чем нижние 20%.
Доходы жителей Эстонии в рейтинг-таблице OECD оценены в 0,5 балла, мы занимаем предпоследнее место, опережая только Бразилию. Показатель лидера, США, равен 10 баллам. По вовлеченности населения в принятие политических решений занимаем третье место с конца, чуточку опередив еще и Россию.
По удовлетворенности жизнью (т.н. «индекс счастья») мы – четвертые с конца, опережая только Португалию, Турцию и Грецию. Но население двух из трех этих государств больше, чем мы, потеряло от кризиса, к тому же наши люди, в отличие от южан, боятся признаваться посторонним, как они неудовлетворены своей жизнью.
Образованных у нас много, но от этого не легче
По майским оценкам OECD, мы значительно отстаем от средних показателей по организации из-за очень низких доходов, скверного состояния здоровья, неудовлетворенности жизнью. Зато процент образованных людей у нас выше среднего.
Вместе с тем мы не чувствуем себя защищенными от преступников, хотя с точки зрения охраны природы у нас дела обстоят очень прилично. Нас характеризует и то, что народ слабо вовлечен в принятие политических решений. Условия жизни у нас тоже ниже среднего.
России мы уступаем по пяти позициям: расходы на жилье, доход, занятость и соотношение рабочего и свободного времени. По таким показателям, как личная и социальная защищенность находимся с Россией наравне и значительно опережаем ее по среднему уровню образования населения и чистоте окружающей среды.
Согласно рапорту OECD главный капитал Эстонии – образованные люди. Об этом свидетельствуют высокие показатели наших студентов и гимназистов на международных тестированиях. Однако, как следует из рапорта, у нас не умеют интеллектуальный капитал превращать в экономический.
Удивляться здесь нечему. Если в стране с высоким уровнем образования два последних министра образования и два последних министра культуры ни интеллектом, ни тактом не блещут, то интеллекты рядовых граждан останутся без употребления.
Зачем нам это OECD?
По мнению экономиста-аналитика Хейдо Витсура, смысл вхождения Эстонии в OECD неясен. Какой смысл состоять в организации, если ее рекомендации у нас не выполняются?
Вот Сингапур, который считается развивающейся страной, в OECD не состоит. Но это азиатское государство превратилось в глобальный центр с бурно развивающейся экономикой.
- Эстония просто рвется вступать в любой клуб, - отмечает Витсур. – Но для нас причастность к OECD не имеет смысла. К чему вступать в клуб, если принятые в нем ценности нам чужды? На вопрос, что нам делать с негативными оценками, которые мы получаем от OECD, и находимся там в положении безнадежного аутсайдера, Витсур ответил, что правящей коалиции у нас это – как с гуся вода
Вступление в Евросоюз имело смысл, так как нам, не имеющим своего производственного потенциала, требовалось более широкое экономическое пространство. А в OECD мы вступили без рациональных причин, только чтобы заявить о своей принадлежности к престижному сообществу.
Что Эстонии не подходит, для Латвии полезно?
Одновременно наше правительство в очередной раз продемонстрировало свое двуличие. Если оно считает рекомендации OECD невыполнимыми в наших условиях, то отчего оно официально советует Латвии вступить туда?
Министр иностранных дел Урмас Паэт недавно заявил, что в интересах Эстонии было бы, если бы наши соседи могли участвовать в работе OECD и пользоваться ее рекомендациями для проведения в жизнь лучшей политики, что, в свою очередь, помогло бы повысить качество жизни.
Эмерит-профессор экономики Тартуского университета Вамбола Раудсепп указывает, что уровень развития Эстонии сильно отличается от ведущих стран OECD. У нас все усилия уходят на то, чтобы барахтаться на поверхности. Сомнительно, что мы могли бы сейчас воспользоваться рядом рекомендаций OECD, хотя бы по снижению уровня безработицы в сельских регионах. Самые предприимчивые их жители уже покинули родные края и нашли работу в других местах.
Нас ведь предупреждали!
OECD настоятельно рекомендовала переустроить эстонскую экомику уже в апреле 2011 года, вскоре после вступления туда Эстонии. В том рапорте подчеркивалась необходимость государственного вмешательства в экономику, что оказалось неприемлемым по идеологическим соображениям для Ансипа и Ко. Тогда же OECD предупредило, что состояние здравоохранения в Эстонии может привести к напряженности. Если систему организции здравоохранения признали в целом удовлетворительной, то ее явное недофинансирование воспринималось к тревожный систем, ставящий под сомнение ее дальнейшую жизнеспособность. Низкие зарплаты ведут к оттоку специалистов за рубеж и дефициту врачей и медсестер. Слишком высокими были признаны собственные затраты пациентов, в том числе на покупку лекарств и лечение зубов.
Правительство сделало вид, что рекомендаций не было. Это привeло к забастовке врачей. Рекомендации OECD по налоговой политике тоже не исполнены.
Правительство все делает наоборот
Оно облегчает налоговое бремя богачей и плюет на то, что налоги непосильны для людей с низкой конкурентоспособностью.
Предприниматель и аналитик Яан Ымблус отметил, что в Эстонии вошло в моду входить в какой-то клуб просто ради самого членства. Но зачем это, если ничего полезного из принадлежности к клубу у нас не выносят. Между тем OECD - один из самых мощных мозговых трестов в мире. А именно мозгов недостает правящей коалиции Реформы и ИРЛ.
Наша хваленая бюджетная политика слишком упрощена
OECD очень критически оценила бюджетную политику Эстонии, которую так расхваливает правительство, уверяя, что она вполне сбалансирована.
OECD считает эту политику примитивной и недостаточно эффективной, она строится циклически. Аналитик Рейн Ярвелилль находит главную проблему такой политики в том, что она не учитывает потенциальные расходы экономики, и это ведет к преувеличенному прогнозированию экономического роста. Именно этот и случилось в начале кризиса.
Бюджетная политика, расчитанная на сбалансированность доходов и расходов или даже превышение доходов усиливает зависимость экономики от циклов ее развития. Правительство обязано исходить из реальности, а не из собственных желаний. Кстати, о необходимости изменить бюджетную политику говорили нам не только в Эстонии вошло в моду входить в какой-то клуб просто ради самого членства , но и Международный валютный фонд.
Источник: портал "Столица"