30.05.2013 - 10:42 31 мая у здания Правительства ЭР пройдёт пикет за сохранение образования на русском языке
Объединение «Русская школа Эстонии», организации, отстаивающей сохранение в Эстонской Республике образования на русском языке, объявило о проведении перед домом эстонского Правительства на Тоомпеа акции протеста.
Основные лозунги пикета, намеченного на пятницу, 31 мая: «Мы говорим НЕТ! затягиванию решений Правительства по ходатайствам о русском языке обучения в наших гимназиях! Мы требуем учитывать волю русской общины Эстонии!»
«Приглашаем принять участие в пикете, который состоится перед домом Правительства (Рахукохту, 3, Таллин) в пятницу, 31 мая в 18:30. Мы говорим НЕТ! затягиванию решений Правительства по ходатайствам о русском языке обучения в наших гимназиях! Мы требуем учитывать волю русской общины Эстонии!», - говорится в сообщении на интернет-сайте Русской школы Эстонии.
Параллельно с информационным сообщением о пикете организаторы приводят выдержки из исследования «Иноязычный ребёнок в эстонской школе» (Проф. Александер Пулвер, Проф. Ааро Тоомел. Институт Психологии, Таллинский Университет, Таллин 2012):
-
«Академическая успеваемость неэстонских учеников, обладающих повышенными способностями, сравнима с успеваемостью детей, обучающихся на родном языке; не отвечающий способностям более низкий академический уровень характеризует как раз неэстонских детей именно со средними способностями.»
-
«С течением времени проявляет тенденцию к снижению общая самооценка именно у неэстонских детей. В то же время у одноязычных детей такого изменения нет.»
-
«Социальные отношения в смешанном 3-м классе относительно плохие, в 4-м классе прямо отторгающая позиция эстонцев в отношении неэстонских детей начинает снижаться, замещаясь нейтральной, но не благоприятствующей оценкой.»
-
«Бросается в глаза исключительно низкая оценка русских эстонцами. Эстонские дети с негативными установками склонны игнорировать детей русской национальности.»
-
«Выяснилось также, что академическая успеваемость могла бы быть иной в эстонской школе, если бы там не учились неэстоноязычные дети.»
-
«В анализе 3 выяснилось, например, что усвояемость математики была ниже средней в тех классах эстонской школы, где училось относительно много неэстоноязычных детей. Исследованные академические успехи детей, учащихся в классах языкового погружения были слабее, чем у неэстонских детей, учащихся в смешанных классах.»
-
«Детальный анализ трёх групп по основным способностям показал нам, что в среде с русским языком обучения академическое развитие происходило во всех группах — ученики из групп с малыми и средними способностями развивались и смогли в изучении математической науки подняться до следующей группы, а развитие учеников из группы с высокими способностями не замедлялось, скорее ученики сохраняли свой высокий академический уровень. Напротив, результаты развития групп с теми же способностями в многоязыковой среде, где обучение проходит на эстонском языке, было заметно слабее. А именно, траектория развития учеников со слабыми способностями осталась также на низком уровне в академических результатах, потенциал учеников с высокими способностями не был реализован в результате учёбы и ученики со средними способностями скорее перемещались в группу с низкими академическим результатами.»
Связаться с организаторами пикета можно по электронной почте kolokol@venekool.eu или по телефону 58 286 631
КОММЕНТАРИИ. Могут публиковаться только зарегистрированными пользователями портала.
Комментарии публикуются зарегистрированными пользователями портала prosvet.ee. Ответственность за их содержание несет автор комментария. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии не по теме, тексты содержащие некорректную рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям или разжигающие межнациональную рознь. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.
|