29.05.2013 - 11:04 «Русская школа Эстонии»: Очередные эксперименты Министерства вызывают опасения
В объединении «Русская школа Эстонии» подозревают, что пилотный проект по переводу преподавания части предметов на эстонском языке в основной ступени русских школ может из добровольного стать принудительным.
Осенью 2013 года в десяти русских школах Эстонии будет запущен пилотный проект, цель которого - повысить уровень преподавания эстонского языка. Школы участвуют в проекте добровольно. На основании опыта, полученного в ходе пилотной программы, к 2015 году будут подготовлены общие рекомендации для всех русских школ. Руководят проектом Министерство образования и науки, а также центр языкового погружения Innove.
Как сказал порталу ERR председатель правления объединения «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, этот вопрос должны решать родители, если родители школы в едином порыве хотят: «А давайте ка мы все на эстонский язык переведем!», то они имеют на это право, и если министерство им идет на встречу, то и хорошо.
«Но мы-то понимаем, что все наоборот: все спускается с министерства, а потом людям - директорам, учителям, родителям - начинают выкручивать руки: “Давайте переводите на эстонский язык обучения!”» – опасается Русаков.
Несколько столичных русских гимназий, с которыми в конце мая 2013 года связались журналисты программы «Актуальная камера» телеканала ETV, тему не комментируют, поскольку пока еще не приняли решения об участии в пилотном проекте. При этом в Министерстве образования Эстонии должны определить окончательный список «подопытных» уже в середине июня 2013 года.