22.05.2013 - 11:07 В Русском музее Таллина - лекции по политической истории России XVIII-XIX веков
Таллинская городская управа и Таллинский университет организуют цикл лекций по политической истории России XVIII и первой половины XIX века, которые прочитает профессор Российского государственного гуманитарного университета, главный научный сотрудник Высшей школы экономики, доктор исторических наук, стипендиат Лотмановской стипендии Таллинского университета Вадим Суренович Парсамов (на фото).
«Эти лекции дают уникальную возможность услышать одного из учеников Ю. М. Лотмана, на протяжении многих лет развивающего его наследие в области типологии культуры и политической истории России», - отметил вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.
Как сообщает Raepress, лекции составляют единый цикл, посвященный истории правительственной идеологии и механизмов ее внедрения в общество от Петра I до Николая I, и будут проходить в Таллинском Русском музее (Пикк 29а).
Темы лекций:
-
22 мая, 18.00 - «Петр I и государственная идеология»;
-
29 мая, 18.00 - «Екатерина II и Просвещение»;
-
5 июня, 18.00 - «От «народной войны» к Священному союзу (1812 — 1815)»
-
12 июня, 18.00 - «Александр I, декабристы и Пушкин»
Регистрация (на каждую лекцию отдельно) по адресу: tatjana.kuzovkina@gmail.com.
Выпускник Тартуского университета В. С. Парсамов широко известен гуманитарному сообществу своими работами по истории идей и политической истории России, культурной мифологии, русско-французским культурным связям конца XVIII — начала XIX в. В течение многих лет он был преподавателем не только в вузах Ужгорода, Саратова и Москвы, но и гимназическим учителем. Парсамов легко и увлекательно рассказывает о сложных филологических и исторических проблемах.