18.05.2013 - 10:05 Последний частный институт с русским языком обучения в Эстонии может закрыться
Обращение к общественности Эстонии, подписанное Русским академическим обществом Эстонии (В.Григоренко), Центром информации по правам человека (А. Семёнов), Палатой национальных меньшинств Эстонии (Р. Григорян), Обществом русских Эстонии (Ю. Поляков) в связи с ситуацией возникшей в частном вузе Ecomen (Институте экономики и управления).
"Министерство образования и науки Эстонии осуществило государственный надзор в частном вузе Ecomen (Институте экономики и управления) и 3 мая 2013 года представило институту документ с длинным перечнем нарушений закона, обнаруженных при проверке работы вуза. Министр образования и науки Яак Аавиксоо, не дожидаясь ответов и возражений со стороны института, утвердил результаты госнадзора и предложил правительству аннулировать право вуза обучать студентов по программам администрирования и бизнеса. Ситуация выглядит гротескной, поскольку незадолго до государственного надзора это же министерство провело проверку работы института силами независимой международной комиссии по четырем критериям: по двум из них работа института получила оценку «отлично», а по двум другим – «хорошо».
Само решение министра построено по типичной схеме «наезда»: недоказанные факты подаются как бесспорные и намеренные нарушения; единичные случаи представлены как типичные просчеты; незначительные формальные претензии (например, форма используемой печати) расцениваются как посягательство на качество образования и т.п. Разъяснения по претензиям Ecomen должен был представить 13 мая.
Дальнейший ход событий показал, что никакие разъяснения г-ну Аавиксоо не требовались. Решение о судьбе института было принято еще до предъявления претензий, сразу попало в СМИ Эстонии и запустило кампанию травли вуза. Эта провокация правительства хорошо вписывается в логику последних событий в сфере русского образования в Эстонии: сначала перевод на эстонский язык 60% предметов в гимназиях, затем – в профессиональных средних учебных заведениях (законопроект правящей коалиции), потом – запрет на муниципальное финансирование частных русскоязычных гимназий, и вот теперь – попытка разгрома последнего частного вуза с русским языком обучения.
В этом бою без правил, который провело правительство Эстонии, Ecomen уже потерпел ущерб. Даже если институт выиграет тяжбу в суде, процесс затянется на долгие месяцы, набор этого года будет сорван, а репутация института уже серьезно пострадала. Однако у порядочных людей еще есть возможность поддержать коллектив института, его студентов и его ректора Ханона Барабанера и потребовать прекращения этой грязной истории".
Русское академическое общество Эстонии (В. Григоренко)
Центр информации по правам человека (А. Семёнов)
Палата национальных меньшинств Эстонии (Р. Григорян)
Общество русских Эстонии (Ю. Поляков)
По этой ссылке http://chn.ge/12xDEW8 можно оказать поддержку коллективу и студентам института и подписать данное обращение.
Справка:
За двадцать лет Институт окончило около 2000 человек, которые успешно работают в Эстонии и ещё более чем в 30 странах.
Ханон Барабанер – гражданин Эстонии за особые заслуги, Почётный гражданин Таллинна, действительный член Международной Академии наук высшей школы, иностранный член Российской Академии естественных наук, почётный доктор Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, почётный профессор Уральского государственного экономического университета, почётный профессор Казахского института экономического исследования, признан человеком 2011 года Европейской Ретайл Академии, один из учредителей и заместитель Евразийского экономического клуба, один из инициаторов традиционного Астанинского экономического форума.