
Городская управа столицы Эстонии предложила городскому собранию передать здания бывшей таллинской электростанции бесплатно в пользование целевому учреждению «Таллин 2011», которое было главным организатором мероприятий «Культурной столицы 2011 года» в столице Эстонии.
Как сообщает пресс-служба мэрии Таллина, сейчас эта недвижимость используется целевым учреждением на основании договора о найме коммерческих помещений. На передаваемых в бесплатное пользование участках пользователь обязуется создать комплекс «Генератора культуры». Пользователь несет также все побочные расходы, связанные с использованием находящихся на этих участках помещений, платит налоги и обременения, организует уход за зданиями и благоустройство окружающей территории, заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг. Он должен страховать здания, которыми пользуется, и перенять все существующие договоры, связанные со зданиями.
Пользователь в целях развития творческой экономики, культуры, а также связанных с ними подвидов имеет право сдавать помещения в субпользование. Особо оговорено, что пользователю не возмещаются расходы на улучшение зданий и сооружений. Целевое учреждение должно будет также инвестировать в развитие «Генератора культуры» столько же средств, сколько будет для этого ежегодно выделяться в бюджете Таллина.
Напомним, что в марте 2011 года Таллинский департамент культурных ценностей подписал рамочный договор о реконструкции зданий бывшей городской электростанции по адресам бульвар Пыхья, 27а и 35, образующих так называемый «Генератор культуры».
Тогда была запланирована реконструкция блока А здания, обращенного к горхоллу и бензозаправке, где запланированы помещения для Центра развития творческой деятельности, Центра архитектуры, Центра дизайна и Союза архитекторов Эстонии. Первый этап работ включал в себя приведение в порядок окрестностей, реконструкцию эстакады и ведущих из здания в трубу дымоходов. На трубе электростанции, согласно проекту, появится одна из самых высоких в Таллине смотровых площадок, куда можно будет попасть на лифте.
Проект финансируется как из средств Таллина, так и из различных европейских структурных фондов.