28.03.2013 - 21:26 ЕСПЧ обязал Эстонию выплатить компенсации пострадавшим в апреле 2007 года
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 марта 2013 года признал эстонское государство виновным в нарушении ряда статей Европейской конвенции о правах человека во время трагических событий апреля 2007 года в Таллине, связанных со сносом в центре города Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов ("Бронзовый солдат").
Согласно решению суда, власти страны обязаны выплатить жителям Эстонии Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 000 евро. Сергею Петрову ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро на всех им должны выплатить в счёт компенсации судебных расходов. Из семи человек, подавших иски, суд поддержал требования четверых. При этом максимальную сумму получит Сергей Петров, которому полицейские при задержании сломали руку.
Александр Коробов, чей иск удовлетворил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворен решением ЕСПЧ. "Я рад, что создан прецедент, который поможет людям отстаивать свои права в этой стране. Ранее я прошел через все эстонские суды, но нигде не отреагировали", - отметил он в интервью агентству "Интерфакс".
По решению ЕСПЧ, в ходе разгона полицией протестных акций, а также последующего задержания их участников, были нарушены статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.
Как сказал порталу Delfi юрист-аналитик Центра информации по правам человека Вадим Полещук, после апрельских событий 2007 года к ним обратилось более 40 клиентов. ”Это были люди, которые утверждали, что стали случайными жертвами полицейского произвола. Некоторые из них попали в D-терминал, некоторые - в арестантский дом. Лишь небольшая часть из них прошла все судебные инстанции в Эстонии, не смогла добиться справедливости, и поэтому семеро мужчин обратились в Страсбург”, - рассказал Полещук.