
В минувшее воскресенье, 24 марта, в Большом зале Центра Русской Культуры в Таллине с успехом прошёл концерт "Даёшь образование на родном!". Культурное мероприятие было организовано актёром и музыкантом Тимуром Иликаевым в поддержку сохранения в Эстонии образования на русском языке. Зал ЦРК был практически полностью заполнен публикой - администраторы были вынуждены направлять зрителей, опоздавших к началу концерта на второй этаж, на балкон.
Открывая концерт, Тимур Иликаев сказал, что некоторые политики сейчас позабыли о том, что именно они являются слугами народа, а не наоборот. Поэтому, продолжил актёр, власть предержащие не вправе диктовать людям, что им делать. "Я за свободу выбора" - сказал Тимур Иликаев, который, кстати, вытупал на концерте в роли ведущего. Завершая, он напомнил, что недавно в этом же зале проходил концерт памяти выдающегося актёра и знаменитого автора-инсполнителя Владимира Семёновича Высоцкого, после чего исполнил одну из его песен - "Баллада о борьбе".
Далее выступил легендарный нарвский музыкант из группы "Авеню" Владимир Чердаков. На аакордеоне ему аккомпанировал Игорь Бурлаков. Следом за нарвитянами своим талантом блеснула таллинская регги группы "Мост-Бэнд" с Ильёй Соловьёвым, исполнившая песню на двух языках - русском и эстонском.
Выступление ветеранов таллинской музыкальной тусовки, группы "Идеальные люди", возглавляемой фронтменом Вячеславом Ипатовым, можно по праву назвать самым драйвовым: присутствующая в зале молодёжь оценила их исполнительское мастерство бурными овациями.
Между выступлениями музыкантов свои стихи для публики читал модный поэт Роман Фокин, выступающий под псевдонимом П.И. Филимонов. По мнению некоторых литературных критиков, Роман обладает талантом с лёгкостью переворачивать практически все устоявшиеся литературно-поэтические каноны.
Фолк-роковая группа "Юкка", в лице Ирины Печегиной-Ткачук и Ирины Кротовой, буквально заворожила публику своим необчным исполнением старых и хорошо знакомых хитов советского времени.
Самым "заводным" стало выступление кавер-группы "Ольгаклешъ", с вокалистами Анной Геевой и Максимом Миловановым: им подпевали и аплодировали во время исполнения, а один из старейших ди-джеев и радиоведущих Максим Милованов от всей души отрывался на сцене.
Завершили концерт "Даёшь образование на родном!" музыканты из бэнда "Тимур и партизаны", исполнившие в оригинальной аранжировке песни военных лет: "Эх, путь дорожка фронтовая" и "Летят перелётные птицы". А напоследок "тимуровцы" приберегли песню легендарного Виктора Цоя "Муравейник". За многие годы эта композиция не потеряла своей актуальности, прозвучала настолько современно,как гимн потерянного в жизни поколения:
"И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.
Наше будущее - туман,
В нашем прошлом - то ад, то рай,
Наши деньги не лезут в карман,
Вот и утро - вставай!"
Под занавес мероприятия на сцену вышли все участвовавшие в нём артисты. Организатор Тимур Иликаев рассказал о своей новой задумке - концерте в честь Дня Победы 9 мая.
По словам Тимура, весь сбор от него пойдёт на помощь проживающим в Эстонии ветеранам Великой Отечественной войны, которых в Эстонской Республике осталось совсем немного - 1090 человек.
На концерте присутствовало много известных русской общине людей, среди которых депутат парламента Яна Тоом, депутаты Таллинского горсобрания Юрий Поляков, Макс Каур, юрист-правозащитник Мстислав Русаков и другие не менее известные личности.
Защитник русских школ, вице-мэр Таллина по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политики Михаил Кылварт прибыл на концерт не один, а вместе со своей мамой Лидией Григорьевной Кылварт - бессменным руководителем Ассоциации национальных меньшинств "Лира".
В целом, можно сказать, что концерт в защиту русского образования прошёл на "Ура!".