После принесения 10 октября 2011 года Тоомасом Хендриком Ильвесом должностной присяги президента Эстонской Республики, эстонские политики и эксперты в области СМИ не только проанализировали речь начавшего свой второй срок президента, но и высказали свои мнения о его будущей деятельности.
Журналист газеты Õhtuleht Свен Харьо, проанализировав мнение специалистов, делает вывод, что большинство из них ждёт от Ильвеса большего вмешательства во внутреннюю политику Эстонии, а предшествующую деятельность президента оценивают отвечающей прошлым обещаниям.
В частности специалист по связям с общественностью Иво Рулль считает, что «Во время своего второго срока президенства Ильвес свободен от груза будущего переизбрания, и поэтому может в важных вопросах внутренней политики сказать своё веское слово немного громче.» По словам Рулля более сильное влияние президента ожидается прежде всего в отношении выборов в местные органы самоуправления и выборы в парламент (рийгикогу), которые умещаются в его второй срок президентства. «Да и во время возможных внутренних политических кризисов Ильвес теперь может действовать свободнее»,- сказал Рулль.
Другой эксперт Янек Мяги признаётся, что по его оценке Ильвес стал более спокойным и степенным, может, даже возмужавшим в смысле государственника. Мягги рассуждает дальше: «Если глядеть в будущее, то эмоциональная оценка от нового срока президентства Ильвеса зависит от того, кто придёт после него. Арнольду Рюйтелю было труднее стать президентом после Леннарта Мери (в 2001 году), чем Мери после Рюйтеля (в 1992 году). Задним числом, можно сказать, все президенты Эстонии кажутся в более лучшем свете, чем в течение своего срока нахождения в должности. Так же и Мери. Но лучший пример в этом смысле, конечно, Арнольд Рюйтель.» Указав на трагический случай с детским домом в Хаапсалу, Мягги посчитал, что тогда президент Ильвес проявился в том, что научился завораживать народ речью. «Хотя должность президента в большей мере церемониальная, его роль и могла бы заключаться в том, чтобы держать речь перед народом как в радости, так и в беде.,- сказал Мягги.- Хотя президент, как глава государства, представляет народ и на международном уровне, но и свой народ нуждается в рукопожатии и в тёплых словах гораздо в большей степени, чем в мероприятии в Брюсселе с общей фотографией, где сила голоса Эстонии невелика, или вовсе не значима.»
Говоря о порой сложных отношениях президента и СМИ, Иво Рулль замечает, что СМИ постоянно кусали Ильвеса, а тот осмеливался наносить ответные уколы: «По оценке Ильвеса, журналистика вовсе не четвёртая власть, а лишь находящаяся в четвёртой позиции. Президент напомнил журналистам и такой принцип: Пусть журналист открыто публикует своё мнение, и высказывает свои интересы в связи с темой, освещаемой в статье. Однако, журналисты всегда найдут, в чём уколоть Ильвеса, так и должно быть.»
Янек Мягги, в свою очередь, отмечает, что «всякий влиятельный публичный человек должен считаться с тем, что он находится под пристальным вниманием, и его критикуют в большей степени, причём в степени, превышающей болевой потолок, выносимый человеком. Однако, президент без человеческих качеств не был бы человеком. Ильвес – человек.»
Подготовил Олег Родионов