
По данным Департамента гражданства и миграции за последние два года 148 турков и 101 представитель Африканского континента в числе прочих иммигрантов, получили временный вид на жительство в Эстонии. В 2011 году из неевропейских стран к нам приехало почти в два раза больше иммигрантов, чем в 2009. Растет и количество нелегальных иммигрантов, так в 2011 году их было задержано 138, а в 2012 - уже 268.
По словам советника по связям с общественностью Департамента полиции и погранохраны Катрин Рохтла, множество иностранцев рассматривают Эстонию как окно в Европу. Однако нередко иммигранты предпочитают обосноваться именно у нас. Зачем же им страна с высоким уровнем безработицы, отсутствием достойных социальных пособий и хмурой погодой?
По мнению депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина утверждение об отсутствии в Эстонии работы не совсем правдиво: «На самом деле в Эстонии имеется 400 тысяч рабочих мест в частном секторе. И если рядом со слишком много требующим работником-эстоноземельцем будет стоять примерно такой же квалификации, но согласный на всё выходец из Азии или Африки, то мало найдется работодателей, не желающих на этом заработать», - говорит Михаил.
Его поддерживает депутат Таллинского городского собрания Макс Каур, говоря, что в столице всегда есть свободные рабочие места и работящих иммигрантов бизнес только привествует. Однако, по его словам, к нам едут также тунеядцы и правонарушители: «Например, мы в Таллинне несколько летних сезонов подряд сталкиваемся с проблемой цыган, которые попрошайничают», - рассказал он.
Правительство тем временем квоты на иммиграцию повышает. По данным Министерства внутренних дел, страна в 2012 году готовилась принять 1008 иностранцев (на деле приняли 1344), в этом году ожидаем 1062 человека.
По мнению Стальнухина, учитывая, что количество представителей других рас среди иммигрантов растет, не за горами день, когда население нашей страны посмуглеет:
«Но произойдет это не сразу, понадобится несколько десятилетий, хотя в определенный момент процесс станет лавинообразным. В 2000 году я был в Англии, и там занимающийся расовыми проблемами эксперт поведал, что с 1990-го по 2000-ый, количество новых мигрантов из Азии, Африки и стран Карибского региона выросло у них в десять раз, с 1 до 10% населения. А в конце прошлого года произошло неизбежное: доля выходцев из бывших колоний превысила 50% населения Лондона. То же самое произойдет в Эстонии, это только вопрос времени в ситуации, когда смертность коренного населения, эстонцев и русских, выше рождаемости, а каждый третий мечтает сменить страну пребывания. Несколько дней назад Тийт Вяхи дал президенту пять советов на тему «Как нам обустроить Эстонию». Само по себе интересно, какой смысл что-то советовать президенту, при чьем попустительстве страна шла и идет к пропасти, но… По поводу иностранной рабочей силы Вяхи пишет, что «потребность в иностранной рабочей силе неизбежно растет, и мы могли бы попытаться договориться, что можно было бы предпочесть приезжих работников из тех регионов, которые ближе нам по культуре и религии». Так вот, «по культуре и религии» нам ближе европейцы. Только вот у них выбор не ограничивается Эстонией, иначе не китайцы и турки приезжали бы, а шведы и испанцы. Договориться, как предлагает Вяхи, тоже не получится. По той простой причине, что ни Ильвес, ни поддерживаемые им партии правящего большинства ни с кем и никогда договориться не сумеют. И вообще, пусть сначала попробуют сделать так, чтобы сами эстонцы предпочитали Эстонию, а не Финляндию и Австралию», - рассуждает депутат Рийгикогу.
Именно из-за массового отъезда эстоноземельцев заграницу (в прошлом году уехало более десяти тысяч человек, а 25 тысяч там работали, приезжая время от времени домой) растет давление на Эстонию в отношении увеличения квоты на иммиграцию, говорит социолог Ирис Петтай.
«Мы все чувствуем, как на доступность врачебной помощи влияет отъезд медиков в Финляндию, Швецию и Норвегию. Решением проблемы могла бы стать иммиграция врачей из постсоветских стран - объясняет социолог, - вторая причина увеличения квоты на въезд иностранцев в том, что Эстония – одна из самых быстро стареющих стран в Европе. Уменьшение населения в нашей стране происходит за счет людей трудоспособного возраста (15-64) и по прогнозам Евростата через 20 лет тут будет на сто тысяч трудоспособного населения меньше, чем сейчас».
Между тем и сами составители иммиграционных эстонских программ говорят о том, что других культур в нашей стране уже хватает. Согласно мониторингу интеграции в Эстонском обществе, проведенном в 2011 году по заказу Министерства культуры, у почти половины эстноземельцев есть друзья и близкие других национальностей.
В выводе упомянутого мониторинга говорится, что с одной стороны отношение к иммигрантам из третьих стран у нас положительное, ведь население в стране неизбежно стареет, да и общество у нас открытое, которое радушно принимает людей из разных точек мира. С другой стороны признается, что в стране итак достаточно проживает представителей других национальностей и у нас нет особой надобности принимать еще кого-то. Отношение к новым иммигрантам позитивно среди молодежи и это во многом обусловлено их участием во многочисленных мультикультурных проектах, которые были так популярны в последнее десятилетие.
А вот канцлер Германии Ангела Меркель в мультикультурность больше не верит. Канцлер публично заявила, что концепция мирного добрососедского сосуществования различных культур и религий не работает. Психолог Дмитрий Листопад склонен согласиться с Меркель, ведь в нашей стране уже имеется опыт «добрососедского» сосуществования разных наций.
«Соглашаясь вступить в Европейский Союз, мы соглашались как на преимущества членства, так и на его сложности. Иммигранты из третьих стран – серьезная проблема для многих европейских государств, например, для Франции – и речь не о том, что они не говорят на французском, речь об их укладе жизни в целом. В нашей стране уже есть опыт сосуществования с неэстонцами и мы все хорошо знаем, каким напряженным он оказался. Интеграция в нашей стране провалилась от того, что коренное население хотело, чтобы русские менялись, а сами эстонцы меняться навстречу нисколько не хотели. Зато через пару десятков лет, возможно, что русские и эстонцы в, конце концов, и интегрируются, объединившись против общего нового «врага». Наше общество довольно закрытое и нового мы боимся. Резкий рост иммигрантов может привести к агрессии», - подытоживает психолог.