
В столице Эстонии побывали представители московского Дома русского зарубежья - главный библиограф Виктор Леонидов и заведующая сектором изучения наследия Александра Солженицына Галина Тюрина. Как сообщает городской портал «Столица», приехали они с весомым подарком.
14 марта 2013 года гости передали в дар Таллинскому университету большую коллекцию ценных книг. В подарок входили издания по истории, философии и краеведению, а также богословские сочинения и мемуарная литература.
Дом Русского зарубежья имени Александра Солженицына, созданный более 15 лет назад, - крупный центр, ведущий большую научную, просветительскую и издательскую работу. Обширное собрание книг и других документов, насчитывающее более полутора сотен тысяч единиц и отражающих интеллектуальное и духовное богатство Русского мира, доступно всем заинтересованным.
Своей задачей Дом русского зарубежья видит и помощь соотечественникам за пределами России. Передача книг Таллинскому университету – тому подтверждение.
Четверть века, с тех пор как Дмитрий Сергеевич Лихачев в 1988 году пригласил его в Советский фонд культуры, Виктор Леонидов занимается собиранием русского наследия, рассеянного по всему миру. И конца этому, по его словам, не предвидится.
Леонидов возвращает имена поэтов-эмигрантов, издает сборники их стихотворений, пишет статьи в периодические издания, ведет передачу «Берег Русский» на радио «Голос России», в которой читает стихи поэтов-эмигрантов и рассказывает о них.
При этом Виктор Леонидов еще и талантливый бард, автор нескольких дисков. Вот и в Таллин он приехал с гитарой. Накануне церемонии передачи книг университету в одной из его аудиторий состоялся творческий вечер Виктора Леонидова.
Объездивший полмира, он рассказывал о своих встречах с русскими эмигрантами, о деятельности Дома русского зарубежья. И, конечно же, пел. Основная тема его песен – опять же русская эмиграция.
Порой в своих песнях Виктор отражает страницы истории, малоизвестные широкой публике. Как, например, участие русского экспедиционного корпуса во время Первой мировой войны в боях во Франции против немцев. Об этом – песня «Русские бригады». («Дрались русские бригады за провинцию Шампань…»)
Исполнил Виктор и несколько своих песен из тех, которые звучат в каждой серии цикла документальных фильмов Никиты Михалкова «Русские без России».
В вечере приняли участие и местные молодые энтузиасты русской песни – Эдуард Теэ, Дмитрий Ткаченко, Софья Дерюгина, исполнившие несколько старых русских песен. В частности, Эдуард и Дмитрий впервые на публике исполнили старинную казачью песню «Когда мы были на войне», которую многие считают народной, то есть неизвестных авторов, а между тем, автор слов известен – это не кто иной, как Давид Самойлов, замечательный поэт, долгие годы живший в Пярну. Песня так понравилась гостю из Москвы, что он в конце вечера попросил ребят спеть её ещё раз.
И все же главным героем встречи был сам Виктор Леонидов. Когда программа была исчерпана, и было предложено задавать ему вопросы, последовал только один. Не вопрос, а просьба: «Спойте еще». И Виктор опять пел.