Многоопытный международный обозреватель Тоомас Алаталу в газете Õhtuleht нашёл подобие нынешнего парламента Эстонии рийгикогу с Верховным Советом Эстонской ССР. Анализируя поведение высшего законодательного органа Эстонской Республики в ходе скоротечного одобрения последним присоединения Эстонии к пакету помощи стран еврозоны, журналист констатирует, что само обсуждение этого присоединения к пакету помощи выявило то, что специалистам было и так давно ясно: у парламента Эстонии Рийгикогу по сути нет никакого права решения в части внешней политики, и в отношении последней парламент играет лишь роль резиновой печати, подтверждающей волю правительства.
Алаталу отдаёт дань артистическим способностям депутатской труппы на Тоомпеа, которая теперь заахала и заохала, изображая недоумение: мол, как же так получилось, что текст такого важного решения положили перед ними, и почему пришлось всё сделать за один день, и т.д. При этом он с сожалением напоминает, что обо всём этом говорилось, начиная с 1993 года, и говорившие тогда так до сих пор и находятся на Тоомпеа (в парламенте – О.Р.). Однако, до сих пор все попытки предоставить рийгикогу действительное право сказать своё слово во внешней политике и позволить ему вместо псевдообсуждения провести содержательные дебаты упрямо отвергались.
Причины такого положения Тоомас Алаталу находит в «Законе об упорядочении работы рийгикогу» и в «Законе о международных отношениях», с сутью которых, похоже, не в курсе даже канцлер по праву, если верить нынешнему публичному изумлению последнего. Алаталу делает вывод, что, «как ни крути, у нас всё-таки скорее правительственная демократия, чем парламентарная (по-английски: governmental и parliamentary democracy).» И он ещё раз напоминает, что на самом деле рийгикогу может давать оценку премьер-министру лишь в двух случаях: когда в ответ на речь кандидата на должность премьер-министра ему дают полномочия сформировать кабинет правительства, и когда обсуждается предъявление ему вотума недоверия. А в промежутке его можно топтать от всей души, но и сам премьер-министр может точно так же менять министров, и коалиции – и всем всё нипочём!
Тоомас Алаталу описывает, как в течение всего времени самостоятельности Эстонии проявлялось неподконтрольное состояние правительства Эстонии, в итоге заметив, что «в действительности привлечение парламента к действенной внешней политике не является каким-то особым искусством: например, в парламенте Литвы после доклада министра иностранных дел и т.с. допроса его делается недельная пауза, затем – обсуждение всего представленного, а потом парламентом принимается решение по докладу. При этом парламент является партнёром правительства, а не зрителем, каким до сих пор является рийгикогу у нас. Поэтому неудивительно, что депутаты рийгикогу разъезжают по заграницам скорее из-за интересных собеседников и туристами, чем являясь политиками.»
Тоомас Алаталу предупреждает, что до сих пор успех Эстонии имел такую особенность – везение, во многом основывающемся на малости страны и цикличности развития мировой политики. Мол, «с небольшими внешнеполитическими ошибками мы попали в то время, в котором присоединение к Европейскому Союзу и НАТО означало неизбежное усиление исполнительной власти. Оба присоединения произошли под диктовку правительства и президента, то же самое действовало и в отношении всенародного голосования по присоединению к ЕС – рийгикогу повсюду и во всём оставался в тени и плёлся в хвосте событий. Так что неудивительно, что все важнейшие решения, уже будучи членом ЕС, парламент принимал также без вникания в суть предстоящих изменений существа состояния страны и без вникания в суть возможного возникновения проблем, поскольку правительству всё так же и опять, и снова требовалось рапортовать «сделано!» первыми в Брюсселе.»
Международный обозреватель Алаталу констатирует, что «то же самое продолжилось при присоединении к еврозоне. Сознательно диктуемая парламенту роль резиновой печати означила, по сути, его деградацию в Верховный Совет ЭССР, в котором кроме одиночных протестов вроде «против преступлений империализма Америки» никакая внешняя политика и не обсуждалась. Это ведь было привилегией Москвы. Однако, права парламента страны – члена Европейского Союза – всё же иные, и поэтому для рийгикогу настал последний срок взять себя в руки!»
В конце своего возмущённого мнения Тоомас Алаталу спрашивает: «А есть ли у нас вообще план Б?» На основе прочтения стенограмм заседаний рийгикогу прошлой недели он приходит к печальному выводу, что лишь немногие депутаты пытаются понять, что же на самом деле происходит уже в течение нескольких последних лет. Но сейчас, когда кошелёк каждого гражданина поставлен на кон за границей, правительству куда труднее продолжать своё солирование, и по европейским правилам придётся действовать/нести ответственность и парламенту.
Хотя депутатов рийгикогу за 20 лет и выдрессировали в качестве зрителей и наблюдателей в отношении происходящего вне Эстонии, сейчас есть возможность вернуть часть отданной власти. Один из шагов, очевидно, уже сделан: изменением «Закона об упорядочении работы рийгикогу». Время покажет, как повлияет на вникание в происходящее в мире формальное установление определённого времени на раздумья.
Тоомас Алаталу заканчивает своё мнение констатацией положения, в котором «поздно удивляться: почему не предвидели то, другое и третье? Теперь следует прямо сказать, что же предложить массам, когда они в один момент придут в движение (земледельцы уже положили тому начало). У Эстонии должны быть варианты программы действий B и C – на случай, если …В то же время Балтийские страны вновь находятся в двух группах, и отчётливо на более долгий срок, чем это было в 1997-1999. И если осмысливание большой политики окажется через силу, следовало бы, по-крайней мере, в отношении соседей действовать своим умом, а не следуя советам издалека.»
Подготовил Олег Родионов