
Эстонский экономист Андрес Аррак выступил на «Vikkerraadio» с резким комментарием, поясняющим, почему Греция и Европа не хотят уразуметь необходимость бережливости.
Аррак начал с того, что нам не до скуки, и все мы, живущие в Эстонии, будто являемся участниками разыгрывания некоего голливудского сценария катастрофы – в режиме «реалити-шоу». При написании сценария этого шоу жители Эстонии являются в какой-то мере участниками. В хорошем реалити-шоу имеется какой-то приз – например, выход замуж за иностранного принца. Но сейчас призом в сценарии, похоже, выставлено само выживание. Тем самым происходящее можно сравнить с курсами выживания каждого из 500-миллионного населения Европейского Союза. Именно сегодня министры финансов зоны действия валютного союза евро в очередной, уже и не помнится, в который раз обсуждают способность Греции выполнить свои обязательства.
Всё, что связано с Грецией, всё больше напоминает перевоспитание отбившегося от рук и имеющего трудности с концентрацией внимания школьника, причём родители ребёнка, школа и другие деятели показывают друг другу с укоризной пальчиком, считая, будто очередная какая-то сладкая палочка-конфетка может помочь справиться с недостатками, впитанными с молоком матери.
Аррак заметил, что «последние полтора года мы, с одной стороны, слышали обещания Греции стать вот-вот хорошими, а, с другой стороны, отмечали, что ничего, собственно, не изменилось. Другим глазом мы наблюдали напоминающие гражданскую войну кадры из Греции, где или проводится очередная всеобщая забастовка, или оккупируют здания правительства. Симптоматично то, что последняя акция произошла в четверг в точности одновременно с тем, как парламент (рийгикогу) Эстонии на Тоомпеа обсуждал присоединение к «пакету спасения».
Эстонский экономист полагает, что греки сейчас готовы обвинять кого угодно, начиная с масонов и американского империализма, и кончая немецкими банками и балканскими мафиями. Народу трудно сохранять психологическое равновесие в такой обстановке, когда ты с детства вырос в комнате без зеркала, а мать с отцом годами тебе внушали, что ты – самый распрекрасный и умный в мире, и вот тогда момент встречи с зеркалом – один из труднейших в жизни. И нечто подобное должен был пережить и очень многое переживший русский народ, который в какой-то миг узнал, что он вовсе и не является колыбелью цивилизации и источником вдохновения.
Аррак сказал, что "эстонцам, как и другим балтийцам, всё-таки повезло в том, что у нас всё же был обзор происходящего на обеих сторонах. Хотя и туманный, но всё же был. Естественно, что вызванная 50-летним экспериментом фрустрация сублимировалась во всеохватывающую жажду стать Западом. Действительно, весь этот Евросоюз для нас и был Западом." Аррак полагает, что желание принадлежать Европе не только географически, но и ментально, и экономически ослепило глаза эстонцев перед присоединением Эстонии как к более широкому Европейскому Союзу, так и к более узкой, элитарной его части – зоны действия валютного союза. То, что дела в Европе плохи, на самом деле было ясно уже в 2000 году. Ведь тогда даже лидеры Европы вынужденно признали своё отставание как от Азии, так и Америки. Однако, при этом приняли бравурную программу «догоним, и перегоним Америку». Европа должна была стать наиболее инновационным и конкурентоспособным регионом в мире.
Аррак, как достаточно старый человек, помнит обещания Хрущёва «догнать Америку». И с тех пор априори относится к подобным лозунгам недоверчиво. Первое промежуточное подведение итогов в 2004 году показало, что Европа даже ещё больше отстаёт от Америки. А следующего подведения промежуточных итогов и вовсе не произвели. С тех пор занимались лишь отрицанием существования проблем и мечтами. Стареющая, ленивая, значит, и мало работающая, с ужасно дорогой себестоимостью производства и дотирующая сельское хозяйство Европа не является в международной конкуренции дееспособной.
В сегодняшнее положение попали не случайно, и не в одну ночь – напряжения накапливались десятками лет. Ясно, что при современной демографической структуре невозможно финансировать страшно дорогостоящие схемы социального благополучия. Эти модели происходят из прошлых десятилетий, когда на каждого пенсионера приходилось 4-5 работника и налогоплательщика, а теперь это соотношение уже стало два к одному. В Эстонии сейчас 300 тысяч пенсионеров по возрасту, а всего пенсионеров – 400000, и всего лишь немного больше 600000 работников и налогоплательщиков. Через двадцать лет в Италии один пенсионер будет приходиться на одного работающего. Экономический закон – жёсткий закон. Простыми арифметическими действиями можно доказать, что схемы социального благополучия не способны к существованию. Один из выдающихся эеономических умов Андрэ Сапир уже в 2005 году доказал, что недееспособными являются европейские континентальная и средиземноморская модели, а способными к существованию, но по разным причинам – скандинавская и англосакская модели. Главным критерием здесь – насколько удаётся в настоящее время стимулировать и использовать самый редкостный ресурс – челрвеческий, другими словами – рабочую силу. То, о чём пока не хотят открыто говорить на фоне Греции, это необходимость полного пересмотра всей Еропейской социальной харты. Не является секретом, что европейские «дяди и тёти» часто грозят нам пальчиком, почему мы не достигли того, чего достигли они, и парадоксальным образом сейчас мы должны начать грозить пальцем в ответ. Социальное благополучие в Европе, и не только в Европе следует переопределить, и планку снизить. Переселившееся из села в город поколение, забывшее родить детей, покупающее продукты питания в магазине, и живущее взятыми в долг предметами быта – такое поколение так и так обречено на то, что плохо кончит. Положение, видимо, должно ещё ухудшиться, ибо одной Греции для принципиального переустройства Еропы, видимо, недостаточно. Нынешние политики, говоря о проблемах, вследствие своей политкорректности неспособны называть вещи своими именами, и для возникновения более глубокого диспута насчёт будущего Еропы требуется ещё долгое время, дай Бог, чтобы его нам хватило.
Арраку всё же радостно хотя бы по поводу одного события: он действительно опасался того, что тройственная коалиция в парламенте проголосует в четверг за механизм стабилизации таким же образом, как при выборе президента: 70 плюс.. – за, несколько испорченных бюллетеней, остальные – против. К счастью, прямо по партийной принадлежности голоса на этот раз всё же не распределились. Что означает, что в смысле понимания будущего эстонского народа способности мыслить всё-таки хватало. Недостаточно, но всё-таки немного было. И поэтому Андрес Аррак снял шляпу перед теми двумя депутатами из коалиции, которые осмелились голосовать против. А те многие, которые голосовали «за», мол, сделали это с большим грузом на совести. Однако, на самом деле выбора и не было: раз депутаты ранее сказали А, то нужно было сказать и Б. «Дай Бог, чтобы сумерки не продлились до ночи…»,- такими словами закончил свой полуденный монолог эксперт по экономике Андрес Аррак.