В передаче «Слуги народа» («Rahva teenrid»), выходящей по субботам на эстонском радиоканале «Vikkerraadio», ведущий передачу Лаури Хуссар в числе других задал для обсуждения частым гостям этой студии Пеэтеру Калдре с телеканала ETV и Сулеву Вальнеру из газеты Postimees тему, касающуюся предстоящих в России выборов президента.
Ведущий назвал вопрос о следующем президенте России практически уже решённым: им, скорее всего, станет нынешний премьер-министр страны Владимир Путин, поскольку сам факт предложения его кандидатуры нынешним президентом России Дмитрием Медведевым, мол, уже снял вопрос о конкуренции между ними, притом, что всё произошло скоротечно, бескровно и безболезненно, и вопреки тем, кто ожидал хоть какую-то интригу вокруг этой темы выборов президента России.
Пеэтер Калдре с некоторой досадой высказался в таком духе, что тут слово надо предоставить скорее сатирикам и комикам, а не находящимся в студии, и сейчас, мол, «комментаторы сказали, что стало ясно, кто будет президентом России, но, вот, остался только маленький нюанс – там ещё какой-то занудный народ в промежутке, который должен формально выбрать президента. Но в России уж положение такое, что кто является кандидатом от партии Единая Россия, которая держит под своим контролем все СМИ России, то тот кандидат и будет выбран президентом.»
Пеэтер Калдре задался также вопросом, который задают и аналитики: давно ли Путин и Медведев договорились между собой о распределении ролей?, и отвечает, что по словам самого Медведева, они договорились уже два года назад, но тогда, мол, оба в течение всего этого времени создавали для западных СМИ и политиков впечатление, будто они ни о чём ещё не договорились – будто всё это выяснится при помощи демократических процедур. Поэтому, по словам Калдре, становится ясным, что «такое в понимании России т.н. «направляемая демократия», то есть, действительно она уже давно была направляемой.»
Сулев Вальнер попытался оспорить мнение коллеги по профессии, высказав сомнение в том, что Путин и Медведев договорились так давно – два года назад, и что Медведев, если бы действительно была такая договорённость, отвечал бы на вопросы по данной теме более определённо, чем это было на практике. Эстонский журналист также добавил, что и в эстонских партиях нередко бывает так же, когда на их съездах никто особенно не бывает против той кандидатуры председателя партии, которая вроде бы становится ясной заранее, до проведения выборов на съезде партии, и привёл в качестве примеров Сависаара и Ансипа, которых после представления в качестве кандидатов с продолжительными апплодисментами и выбирают.
Ведущий поинтересовался у международного обозревателя Пеэтера Калдре, какова же была реакция западного мира на такой манёвр в России, на что тот ответил, что «Россия, как всегда, устроила Западу подвох, как это делала все двадцать лет – одурачивала этих наивных «лучших в мире» советологов, русологов, которые всё время считали, и надеялись на то, что уж когда-нибудь эта Россия, наконец, встанет на путь истинной демократии.» Калдре напомнил, что «вся эта политика «перезагрузки» Обамы, с которой тот выступил, была построена на том, что президентом является теперь Дмитрий Медведев, который, как утверждают, этакий прозападный, настоящий демократ, который пытается из всех своих лучших побуждений направить Россию на путь такой демократии, которая понятная и Западу.» Калдре сетует на то, что при этом оставили без внимания маленькие нюансы, которые должны бы давно броситься в глаза: ведь Россией управлял всё это время премьер-министр Путин, хотя президентом и был Медведев – здесь не должно было быть никаких сомнений. Пеэтер Калдре приводит мнение какой-то эстонской журналистки, которая высказалась так, что, видимо, политике «перезагрузки», проводимой Обамой, пришёл конец. Ибо в России, можно сказать, действует известный фокус «хороший полицейский-плохой полицеский», и, следовательно, «плохой полицейский» теперь возвращается на пост президента.
Сулев Вальнер добавил к этому, что, с одной стороны, в этой новости, что Путин станет вновь президентом, радостного мало, ибо «известно, какую политику он будет проводить, и надеяться на то, что теперь Путин изменился, нельзя. Но с другой стороны, в этом же может заключаться и хорошее: благодаря этому ближайшее будущее России станет относительно предсказуемым. Мы теперь можем предполагать, что Россия продолжит путинскую политику, и окружающий мир может с этим считаться, и делать из этого свои выводы. И при этом ясно, что не надо становиться излишне наивными. То есть, надо приспосабливаться к такой действительности, что ближайшее будущее России будет путинским, и это просто является свершившимся фактом. И это - лучшие выводы, которые мы можем из этого извлечь, будучи соседями большого государства.»
Сулев Вальнер сказал также и о ближайшем будущем России, которое, как он считает всё же предсказуемым, и с нашей точки зрения, не так уж и внушающее нам опасения, поскольку не следует недооценивать два спортивных события, которые произойдут в России в ближайшие годы, и которые являются куда значительнее, чем просто спортивные мероприятия: Зимние Олимпийские игры 2014 года и первенство мира по футболу в 2018 году. Подготавливаясь к обоим событиям, Россия хочет показать себя миру в известной степени с положительной стороны – как уж русские вообще умеют себя показывать с положительной стороны. И это вместе с возвращением Путина создаёт определённую стабильность.
Пеэтер Калдре, заканчивая обсуждение данной темы, сказал, что «теперь по следующим шагам министра финансов Кудрина, и его дальнейшей карьере можно, как по индикатору, определить, был ли этот «пакт» между Путиным и Медведевым обоюдным решением, или оно было навязано Медведеву Путиным. То есть, либо при увольнении Кудрина Медведев в последний раз показал свои зубы, или тут дело имеется с согласованной игрой, при которой для Кудрина открываются некие другие горизонты в его карьере.»
Подготовил Олег Родионов