
18 февраля 2013 года в Таллине возле здания Министерства экономики и коммуникаций Эстонии прошел митинг против роста цен на электричество, организаторами которого стали Центристская партия и гражданские объединения.
С 1 января 2013 года в Эстонии открылся рынок электроэнергии для зарубежных поставщиков. Пришедшие счета за электричество за январь сильно «порадовали» жителей страны.
Как сообщает таллинский городской портал
"Столица", по предварительным данным, на митинг пришло более пятисот человек, среди которых были и русские и эстонцы. Многие из этих людей приходят на митинг не первый раз. В основном это пенсионеры, пенсия которых занижена до невозможности, им просто приходится выживать в условия политики нашего правительства. Причина, по которой они сегодня пришли к зданию Министерства экономики одна, люди хотят, чтобы правительство обратило на них внимание. Как сказали две пенсионерки: «надоело молчать, терпеть. Бедность заставляет нас выходить на улицу». Люди жалуются, что сильно выросли цены на отопление и электричество. Выжить очень тяжело.
Председатель КТ и активный общественный деятель Ирина Холланд прокомментировала: «это митинг против цен на электричество, которые неумолимо растут. Против политики Партса, который только обещает. Да сам митинг говорит за себя, ведь наш народ не так просто вывести на улицу после апрельских событий. А сейчас уже допекли народ, битый небитого везёт. Мы уже на последнем дыхании собираемся, лишь бы нас услышали. Вода камень точит. Я поддерживаю все митинги против несправедливости по отношению к нашему народу».
Ирина Холланд пояснила, что цены выросли настолько, что люди вынуждены выходить и выражать свое недовольство. «Покупательская корзина подорожала, жилье подорожало. Пенсии увеличиваются за счет нас же. За наш счет правительство увеличивает себе зарплату. Правительство нас слышит, только делает все по-своему, но каждый подобный митинг оставляет свой след. Мы против политики Юхана Партса, потому что эта политика завела нас в такой тупик», - говорит она. На вопрос, а выйдет ли сегодня Партс к народу, позвучал ответ: «нет. Он не выйдет, потому что он трусливый». О возможном написании коллективного письма Ирина сказала, что в этом нет смысла, поскольку ответ всегда приходит в виде формулированной отписки.
Так же на митинге перед зданием Министерства экономики была сооружена сцена, на которой выступали некоторые известные политики: старейшина района Кесклинн Михайл Корб, бывший старейшина Хаабести, а ныне депутат Рийгикогу от Центристской партии Виктор Васильев и другие. Они скандировали: «долой Партса!» Виктор Васильев прокомментировал: «нас систематически грабят! Когда правительство говорило о том, что надо открыть рынок электроэнергии, выпустить его на биржу, оно уже тогда знало - цены вырастут. Это целенаправленная акция, потому, что чем выше цены, тем больше правительство соберет оттуда налога с оборота. Поскольку электричество входит в цену любых продуктов и любых товаров, то цены на все будут преимущественно расти, и со всего этого правительство будет собирать все больше и больше акцизного налога, тем самым нас просто грабят! Сколько же можно молчать!»
Опять же на вопрос, выйдет ли, по мнению Васильева, сегодня Партс к народу, ответ был следующий: «если у меня была бы шапка, я бы сказал, что съем шапку, если он выйдет».
Юхан Партс к народу не вышел, но "вышел" его комический оппонент. Группа свободных художников сделала плюшевую голову министра экономики и коммуникаций, один из них надел эту куклу себе на руку и стал говорить с народом якобы от лица самого министра. Забаву назвали «Angry Parts» в честь известной компьютерной игры «Angry Birds». Суть в том, что правительство бросает в народ «шарики» в виде всевозможных налогов. Пора вернуть эти «шарики» обратно их хозяевам. Целью этого митинга была не сколько отставка правительства, сколько просьба к народу, чтобы на грядущих выборах люди, приходящие на митинги, голосовали и правильно делали свой выбор.